Адаптация при миграции | Личный опыт.

Адаптация при миграции. Личный опыт.

Адаптация-при-миграции-Мой-личный-опыт-Алексей-Хидоятов-психолог-психоаналитик-онлайн-статьи

Здравствуйте.

Я Алексей Хидоятов, и это очередная статья о моем личном опыте.

Рассказ про меня и мой профессиональный и человеческий опыт. Я бы хотел рассказать про миграцию.

Я сам мигрант. Переехал в 2009 из Ташкента в Калининград. 

Как моя работа связана с мигрантами, и чем я могу быть полезен? Так получилось, что в моей практике очень много мигрантов. Это не обязательно Средняя Азия или СНГ. И даже необязательно в Калининграде. 

Моя практика работы с мигрантами очень широкая. У меня есть клиенты из Китая, Японии, Великобритании, США, Франции и Канады. Я работаю с ними онлайн. Мой личный опыт и исследовательские работы в этой области сильно мне помогают.

Мой личный опыт.

Кстати, я сам не из тех мигрантов, которым повезло. Переехать можно по-разному: приглашение, бизнес-виза. А можно просто гастарбайтером, когда ты все бросаешь и приезжаешь нелегально. А потом пытаешься легализоваться.

Я получал гражданство 5 лет, а не 3 месяца. Прошел все стадии, которые есть: регистрация, РВП, ВНЖ и так далее. Это был долгий путь. У меня было несколько миграционных инспекторов, и все они уже знали меня в лицо.

Не знаю почему мне так «повезло», но это помогает мне работать с моими клиентами, которые являются мигрантами в других странах. Получить гражданство им не так легко, как в России. Это бюрократический кошмар.

Мой профессиональный опыт.

Когда я проходил обучение на социальной работе, одной из тем моей курсовой, которая должна была стать дипломной, была тема «Изучение сетей социальных связей». И для меня было много удивительных открытий, связанных с жизнью мигрантов.

Адаптационный процесс занимает от 3 до 15 лет. Факторов много: язык, социальное положение, адаптивность к культуре и социуму, в который человек переехал.

Есть много мигрантов, которые переехали и начинают рассказывать, что там было хорошо, а здесь плохо.

Местные логично интересуются:

«А зачем ты тогда приехал?»

Это справедливо.

Но сами мигранты, еще находятся в стадии ностальгии — они еще не депривировались, не сепарировались от предыдущего дома. Поэтому они так говорят. Это процессы, которые мне хорошо знакомы, особенно в групповом формате.

Чем я могу быть вам полезен?

Я, как групповой аналитик, веду много групп, в том числе долгосрочных. У меня очень богатая база знаний о жизни мигрантов: 

  • сложность в построении отношений 
  • тревога и безопасность
  • юридические и политические моменты

Есть много того, что я мог бы вам рассказать. Большой профессиональный вклад в работу с мигрантами — мой личный опыт. Сильно помогает работа с зависимостью, про которую я говорил. И моя работа с сексуальностью — это тоже имеет большое значение.

Потому что это вопрос уверенности, адаптации и удовольствия. Особенно, когда нужно выстраивать новые отношения на новом месте, а старые отношения «на удаленке» еще не завершены.

Это ПРОБЛЕМА.

Бывает, что надо, например, вернуться и закончить дела, и тогда нужно расставаться здесь

Несколько лет назад я был на конференции, и там говорили о социальных и культурных мемах. Это не те мемы, которые вы можете увидеть в ленте, а некие культурные обычаи и феномены

Например, кто-то солит суп сразу, а кто-то в тарелке. Это простой пример, но он показывает отличие культур в разных социумах. А взаимоотношения людей намного сложнее. 

Так что, когда вопрос касается миграционного процесса, я могу быть вам очень полезен. Мой путь был долог и тернист. Когда я переезжал, я оставил девушку и маму. Я расставался, как в последний раз. И вышло именно так — мы расстались навсегда. Я так и не вернулся.

У меня были свои причины для того, чтобы уехать. По приезду я сталкивался с новой структурой и новыми правилами. Это и попытки обмана, и законы, которые работают. Потому что я из той страны, где законы работают очень плохо. Я попал в новую среду, где невозможно что-то сделать незаконно. Коррупционным путем пройти было нельзя — приходилось все делать по закону

Это факт, реальность. У многих мигрантов могут быть проблемы с адаптацией на новом месте. Они будут пытаться решить что-то по-старому, а не по новым для них правилам. Соблюдение правил очень важно, когда ты находишься в ущербной позиции с риском депортации —

в чужой монастырь со своим уставом не ходят

На этом все, дорогие друзья. Я рассказал небольшую историю про миграционный процесс. И если вам интересны какие-то другие мои истории, я с удовольствием вам их расскажу.

Пишите вопросы в комментариях, подписывайтесь. До новых встреч!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.