Роли и Контексты

Что такое роль? Классика жанра в семейной терапии, когда люди не понимают свои роли. Они пользуются теми ролями, которым их кто-то когда-то научил или наградил. Это могли быть родители или …

Психосоматика и страх предъявления | Психосоматика на группе

Сегодня мы будем говорить о психосоматике и страхе предъявления. Все это происходит в рамках группы «Близость Искусство Контакта« – это моя долгосрочная психотерапевтическая группа. Это группа психодинамической концепции, которая идет …

Экзистенциальный кризис

Сегодня речь пойдет о том, что такое экзистенциальный кризис. Как говорит Википедия – это состояние тревоги и чувство глубокого психологического дискомфорта, при вопросе о смысле существования. Но у нас речь …

Время близости

Речь идет о том, что в любой среде, где есть отношения, всегда есть кто-то, кто сначала берет инициативу на себя. Такой условный лидер или начальник – идейный носитель, который создает …

Страх близости

Сегодня речь пойдет о таком феномене, как «страх близости». Поговорим о том, через какие стадии люди проходят, когда наступает момент сближения и открытости. Почему в этот момент люди начинают бояться …

Отчайся и борись!

Только борьба позволяет обрести силы жить так, как хочешь ты. Ты и никто другой! С надрывом, у края пропасти, рвануть и не остановиться, потому что назад пути нет. Это выбор …

Важность завершения и расставания

Раньше я много работал с алкозависимостью, и основная тема там – завершение. Завершение употребления, завершение зависимых отношений, окончание чего-то важного. Если говорить про группу, это большой опыт приобретения проживания горя, …

Планирование, спонтанность и гибкость в отношениях

Сегодня я буду говорить на тему планирования, спонтанности и гибкости в отношениях.  Тема эта родилась на моей группе “Близость искусство контакта”. Сейчас идет набор третьего потока, куда я вас приглашаю …

Про власть в отношениях

Мы, осознанно или неосознанно, обожаем брать власть в отношениях в свои руки. И это катастрофически плохо, вредно и нежелательно. О чем именно я говорю? Речь идет о награждении. Награждение человека …