Зависимость формирование, периодизация, повторения

Зависимость формирование,  периодизация, повторения

 

Зависимость-формирование,-краткая-периодизация,-повторения-во-взрослой-жизни-Алексей-Хидоятов-психолог-статьи

Как я и обещал, сегодня я буду рассказывать про зависимость.

Давайте я сразу вас подготовлю, что не будет никакой жесткой структуры!

Я буду отталкиваться от той проблематики, с которой я работаю и сталкиваюсь непосредственно в моей практике. Еще важный момент. Все, что я говорю не имеет оценочного суждения или какой-то эмоциональной окраски.

Тут нет понятия хорошо/плохо и правильно/неправильно.

То же относится к клиентам и случаям. Если вы в моем примере вдруг увидели себя, то я не имею в виду никого из вас. Если вам так показалось, то это совпадение и чистая случайность. Я буду говорить о себе. Это важно понимать.

Ко мне приходят мужчины и женщины разных возрастов, и у всех одна и та же история. Так или иначе. Вообще, в картинке зависимости, по исследованиям того же Джона Боулби, мы все зависимы. Все без исключения. Это основной постулат. Вы не поверите, но нет людей, которые не зависимы. Мы все зависимы от воды, от воздуха, от еды. Мы все когда-то были зависимы от наших родителей.

Структура зависимости

Вся зависимость построена на следующем. Рождается ребенок, и он зависит от мамы – она для него защита и весь мир. Он зависим от тепла, еды и безопасности. Папа, как необходимая роль, появляется намного позже (в районе 3-7 лет). Поэтому, когда мы говорим про зависимых, речь всегда идет про маму, как первый объект, на который опирается ребенок. Он растет и развивается рядом с матерью. Дальше события развиваются индивидуально. Может повезти, а может и нет – все зависит от поведения мамы.

Первая фиксация

 А мамы бывают разные. Бывает у мамы есть молоко, бывает нет. И бывает она ничего не может сделать с тем, что у нее его нет. Она не особо-то в этом виновата, но ребенку это важно. У него формируется первая оральная фиксация, когда его прикармливают к бутылочке, вместо груди.

Эмоциональная зависимость

Речь идет про эмоциональную зависимость. Понятно, что будут отсылки к наркотической, алкогольной и любой другой форме зависимости. Но у всех у них одна история – эмоциональная зависимость. Это непрожитая сепарация с мамой. Наступает момент, когда ребенок должен перестать питаться грудью. Он должен взрослеть и развиваться – должна произойти сепарация.

Отлучение

Есть разные современные теории. Некоторые говорят, что отрывать от груди надо тогда, когда он сам отпустит (вплоть до 5-ти лет). Не знаю, хорошо это или плохо, но такая теория есть. По-хорошему, в моем представлении, ребенок должен отпустить грудь до двух лет. Он уже разгрыз соску на бутылке и может держать ложку и есть кашу. Все – грудь ему не нужна. Все остальное является формой эмоциональной зависимости. В идеальной картинке мира тут приходит папа-сепаратор, который отнимает у ребенка грудь. Но это тоже отдельная теоретическая история, я как-нибудь расскажу потом, если будет интересно.

Фазы сепарации

Итак, первая фаза сепарации – отрывание ребенка от груди. Для него это ужас и кошмар. Ему кажется, что он не может есть. И тогда происходит ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОГРЕСС – он должен начать есть, чтобы выжить. Таких этапов в жизни много: перекладывание в кровать, собственная комната. Или детский сад. Мама должна отдать его и уйти – это внутренний ужас, сепарационная тревога. После проживания этого ужаса он осознает, что он не умер и может справиться сам. Это происходит не сразу, поэтапно и имеет формы регресса. И так до полноценного формирования лобных долей, то есть до 22-25 лет.

Потом идет школа и пубертатный период. Это тот возраст, в котором ребенок должен перестать есть то, что готовит мать, и должен научиться готовить сам. То есть должен перейти в полную автономность. Вообще, на каждом этапе сепарационной тревоги ребенок должен научиться автономности. Наступает момент пубертатного периода, классического Эдипова комплекса, когда ребенок, который не переживал до этого сепарации, может начать воевать с папой за маму. На самом деле пытаться отнять ее у всего мира. Это могут делать и девочки.

Зависимость во взрослой жизни

Давайте представим, что какой-то из этих моментов (а это далеко не все) кто-то не переживал. Не переживал, но вырос серьезным взрослым человеком, и однажды находит себе партнера, с которым намеревается строить отношения. И происходит вот что – он начинает формировать из партнера образ безопасной матери. И он ожидает такой же формы поведения, как от матери. Она должна кормить, лишить тревоги и всех ужасов этого мира – обеспечить полную безопасность. Если он испугается, когда та ушла в магазин за хлебом, то она должна срочно все бросать и удовлетворять его тревогу. Так работает зависимость.

Это основная идея – то, что важно понимать.

Чтобы не было слишком затянуто, это будет первая часть. Я создам небольшой опросник и буду читать ваши комментарии, чтобы понять, что будет интересно и в какую сторону копать. Исходя из этого, мы будем дальше продвигаться в тему зависимости. Потому что эта тема бесконечная, и в ней очень много разных аспектов.

Друзья, спасибо за внимание.

Я жду от вас комментариев и ответов.

Надеюсь, что этот материал был полезен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.