Сексолог о личном опыте, травмах, пользе сексологии.

Сексолог о личном опыте, травмах, пользе сексологии.

Алексей-Хидоятов-сексолог-личный-опыт-польза-сексологии-травмы-психолог-онлайн-семейный-психолог

Всем привет, дорогие друзья, меня зовут Алексей Хидоятов.

Я практикующий психолог, психоаналитик, сексолог. Сегодня я расскажу про свою специализацию в сексологии и то, чем я могу быть вам полезен в области секстерапии и сексологии. Также я расскажу о своем личном опыте: знакомство с темой секса и сексологией. О том, как я через все это проходил и как мне это все нелегко давалось.

Возможно, у кого-то возникло чувство стыда, смущения и может быть даже возбуждения.

Есть большая разница между любителями секса и специалистами в области секса.

Есть сексопатологи и сексологи. Сексопатолог – это врач. Сексолог – это не врач. Первые занимаются патологией, а вторые исследованиями.

Также и психоаналитик – это не психиатр, то есть не врач.

Чем занимаются сексологи?

Сексологи занимаются консультацией: информированием и образованием. В каких-то редких случаях появляется необходимость делать определенные упражнения на листе бумаги (или другие, без телесного контакта). Это вообще не область психотерапии и психологии. Телесных контактов нет совсем.

Обучение сексологии

Я учился у Ирины Якубовской – она сексолог с 20-летним стажем в сексологическом центре Психоневрологического Диспансера в Минске. Это был большой двухгодичный курс. Наверное, я и мои коллеги были первым потоком сексологов в Калининградской области. Но это не значит, что после завершения курса мы не продолжили обучение. Плюс чтение литературы, частная практика, исследования и так далее.

Надо четко понимать, что это не врачебная практика, но ее достаточно для того, чтобы я мог консультировать и помогать своим клиентам. Я информирую их о том, что такое психосексуальное развитие и сексологическое образование. О том, как этим пользоваться, что с этим делать и как получать удовольствие от жизни. Это о моем образования в сексологии, помимо прочих.

Знакомство со мной, как с сексологом

Кроме моего экспертного взгляда и частной практики с клиентами сексологического профиля, есть еще подкаст “Как не стыдно” – это 20 тысяч слушателей. Мы ведем его с коллегами, и я выступаю там в качестве эксперта-сексолога. Вы можете его послушать, чтобы заочно со мной познакомиться и проверить мои экспертные взгляды. Вам сразу станет ясно, что в этом нет никакой пошлости, извращения и чего-то неестественного. Это исключительно образовательная передача. Экологичная, полезная, терапевтическая. У меня есть несколько статей. На Дзене одна из самых популярных статей “Что страшно в сексе?”. Формально она 18+, но там ничего противозаконного нет. Можете почитать – это очень полезно.

Трудности первых шагов

Историю о том, что происходило в моем пубертате в школе, когда наступил момент моего взросления, я рассказывал еще в интервью журналистам “Клопс”. Меня обзывали пошляком, извращенцем и так далее. Но все, что я делал – просто интересовался отношениями. Мне было интересно не столько анатомическое познание, сколько взаимодействие и отношения с противоположным полом.

Коммуникативные навыки у меня были хорошие, и мне легко удавалось общаться с девочками. И из-за этого к ним потом было много претензий, мол, я их развращаю и соблазняю. Я заканчивал школу, где у некоторых преподавателей был очень ортодоксально-религиозный уклон, в не очень свободной в сексе, с точки зрения современной науки, стране. Где секс и отношения – это что-то очень тайное и сокровенное. Любить только молча и общаться так, чтоб никто не знал.

Мне было тяжело. Все это порицалось в силу каких-то убеждений людей, хотя страна была светская. Мы с девочками столкнулись с большим непониманием. Нам было интересно, мы общались про отношения, слушали Земфиру и группу “Звери”. Но надо понимать, что мы даже не держались за руки на территории школы.

Знания

Конечно, это все оставило большой след в моей памяти, и я не мог не изучить эту тему. Но где черпать информацию? И уже в России, когда появилась возможность пройти курс, я с удовольствием это сделал. И не пожалел. Когда я разобрался с этими вопросами, я легко справился со всеми своими переживаниями, комплексами и неуверенностями.

На мой взгляд, это очень важно, чтобы стать самодостаточным независимым человеком и иметь право и возможность получать от жизни удовольствие. А зачем еще жить? Чем, если не любовью, отношениями или сексом можно получать удовольствие? Есть и другие возможности, но психоактивные вещества вызывают зависимость, а это достаточно серьезные проблемы.

А грамотно и осознанно получать удовольствие с помощью секса имеет полное право каждый человек. Не пропагандирую и не настаиваю – ни в коем случае. Это дело каждого. Я рассказываю о тех инструментах, которые могут быть полезны клиентам, пришедшим ко мне с вопросами. Материалов в интернете полно. Но когда доходит до тупика или непосредственно решения вопроса, без профессионала, к сожалению, не обойтись. В этом смысле я могу быть вам очень полезен.

Знание сексологии и практическое применение ее в жизни помогли мне с моей неуверенностью в себе. Сейчас ее нет. У меня никогда не было проблем с коммуникацией, но были проблемы с тем, чтобы делать серьезные шаги в жизни. Я с этим тоже справился и могу в этом быть полезен.

Путь к успеху и удовольствию

Мои клиенты, как правило, делают успехи на сексуальном фронте после одного-двух сеансов. Потому что их комплексы, заблуждения, интроекты и другая неэкологичная информация, которой они владеют, отступает. И они получают грамотную экспертную информацию, которая позитивно влияет на их жизнь. И тут же в жизни наступает удовольствие и успех.

Конечно, это все не просто так. Нужны отказы от старых неэкологичных предубеждений и стереотипов, которые сегодня не работают. В 10 или 15 лет они были нужны и работали, но сегодня, когда на дворе 2021-й год, жить со старыми убеждениями конца двадцатого века очень трудно. К сожалению, это так. Принципиальности никто не отменял – об этом говорил еще Фрейд.

Это принцип адаптивности, и адаптироваться нужно уметь. Если не адаптироваться, то будет очень тяжело. И я с этим хорошо знаком. У меня были достаточно современные и актуальные взгляды в среде, которая была к этому откровенно жесткой. И мне было очень трудно в этом смысле. Потому что среда управляет людьми, а не наоборот. Мы можем влиять только косвенно.

И моему поколению (или старше) тяжело столкнуться с этим миром, глядя на то, что творится в ТикТоке, Ютубе еще где-то. К сожалению, здесь нам в помощь только наша адаптивность, восприимчивость и понимание. Все мы были когда-то молодыми, и над нами было старшее поколение, которое тоже нас не особо понимало.

Это все прямо связано с сексологией и темой секса. Сексуальная революция произошла на телевидении в 2000-х, благодаря MTV и прочим. Это не означает, что люди так и не научились получать удовольствие. Я уж не говорю про молодое поколение, у которого нет проблем с сексом и консервативными взглядами. Но у них есть проблема с тем, что они не знают, как себя в этом применить именно качественно. Количественно – да. Но в качественном смысле они плохо понимают “Зачем?”.

Потому что удовольствие в жизни зависит не от количества, а от качества. Легко можно иметь 100 и 200 любовниц, но непонятно зачем.

Что бы что?

В этом смысле качественный показатель намного важнее, чем количественный. По молодости, конечно, важно количество, чтобы был опыт и понимание того, что нравится и хочется. А уж после 25-ти можно заводить серьезные отношения.

У меня все было не так, я не настаиваю. Просто говорю, что есть такой пример и неплохая гипотеза, когда и чем нужно заниматься. Если вам такая информация будет интересна, я обязательно про нее расскажу подробнее. Это мой субъективный вкус, исходя из моего опыта, относительно сегодняшнего времени. Без тревоги.

Тревога есть у всех – это прямой и косвенный признак, который ведет к управлению агрессией и неспособностью с ней справляться. Как следствие, это приводит к проблемам на сексуальном фоне. У сексуальности всегда две ответственности: злость и страх/неуверенность. Вы можете легко это заметить. Если ваш стресс связан с тревогой или гневом, то вам не до получения плотских удовольствий.

Конечно, на сексуальную сферу очень сильно влияет употребление психоактивных веществ. Именно потому, что люди не знают или не могут получать удовольствие и не хотят этому учиться. Они начинают искать подмену в допингах подобного рода. А я знаю, как сделать так, чтобы не искать. Это очень просто. Если это вам интересно, то я об этом обязательно расскажу.

На этом все. Спасибо за внимание. До новых встреч!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.