Разница между бедностью и нищетой. | Отношение к деньгам у поколения 90-х и старше

Разница между бедностью и нищетой. Отношение к деньгам у поколения 90-х и старше.

Разница-между-бедностью-и-нищетой-Отношение-к-деньгам-у-поколения-90-х-и-старше-Алексей-Хидоятов-психолог-онлайн-психолог-статьи

 

Всем привет. Поговорим о разнице между бедностью и нищетой. Когда-то на мужской группе мы обсуждали отношение к деньгам. Это очень больная тема. А для мужчин она вообще «любимая», в смысле тревожная, сложная и деликатная.

Один из участников группы сказал, что лучше быть нищим, чем бедным. В чем эта разница? Мне нравится следующее объяснение:

  • Нищета — финансовое (условно временное) состояние, при котором нет денег или поддержки. В какой-то промежуток жизни.
  • Бедность — состояние души. Оно эмоциональное, духовное.

Это вопрос не лингвистического характера или формулировок, а сугубо практический.

Самопожертвование и забота.

Почему это связано с поколением 90-х и старше? Потому что есть социальный «ген», который был унаследован от еще более старшего поколения — жертвовать собой ради другого. Идея о том, что есть много ограничений для эгоистичного поведения. Кому-то из поколения 90-х удается преодолеть этот барьер, а кто-то сталкивается со сложностями и непониманием.

Речь идет о пережитке Второй мировой войны и других войн, которые касались постсоветского пространства. Я объединил всех, потому что у нас один культурный пласт. Мужчины этому подвержены больше, но женщин тоже касается.

Когда идет большая жестокая война, этические принципы построены на том, что надо пожертвовать собой, то есть позаботиться о ближнем и слабом: о детях, женщинах и стариках. И только потом о себе. И для мужчин это большая трагедия. Когда ты солдат, ты защитник и спасатель. Награжденный спасатель, потому что из безвыходного положения.

Это высокая цена. И это достойно. Но во время войны. Сейчас 2021-й год на дворе — прошло почти 80 лет. А это психогенетическое наследство осталось. Уверенность, что нужно собой жертвовать и жить только ради детей. Ты имеешь право зарабатывать и тратить только для кого-то, а для себя — не можешь. И это большой тупик для мужчин поколения 90-х и старше. У женщин тоже есть такая история. Но в этом контексте про мужчин, потому что они условно пострадали больше. Для них бедность = нищета.

У них нет возможности обустраивать свою жизнь и учиться жить в свое удовольствие. Из-за того, что они страдают такой психо- социо- генетической стигмой о самопожертвовании, они жертвуют сами и «награждают» этим свое окружение (женщин и детей), не позволяя им жить в свое удовольствие, жить богато.

Есть возможность, но нет разрешения.

Речь о душе, а не о деньгах — поймите меня правильно. Деньги может и есть, но разрешения их тратить нет. Особенно в удовольствие. Только в случае кризиса. Надо копить, а тратить нельзя. Жалко что-то выбрасывать. А избавляться от старого только тогда, когда купишь новое. Но ты не можешь купить что-то новое, потому что для него нет места — оно занято старым. Как физически, так и психоэмоционально.

Мне не нравится такая формулировка, но я ее озвучу — нищебродское поведение. У человека есть возможность себе что-то позволить, но нет внутреннего разрешения. И чтобы его получить, нужно совершить над собой колоссальную работу. Преодолеть огромное количество барьеров, стереотипов и тупиков.

Как можно зарабатывать большие деньги, когда ты их не можешь тратить? Я не говорю про какие-то иллюзорные идеи, что космос тебе даст сколько надо и прочие загаданные желания. Я в это все не верю. Я верю в человека, который готов над собой трудиться. Если он эмоционально к этому готов, то его бессознательное позволит ему это делать. Он преодолеет свои барьеры, найдет ресурсы и станет замечать вокруг себя новые возможности.

Здоровый эгоизм.

Я завидую в этом отношении поколению нулевых и десятых. У них эта стигма намного меньше. Есть здоровое восприятие себя и мира. Не эгоцентрическое, а эгоистичное. Это здоровый эгоизм — жить для себя, а не для кого-то.

Понятно, что нам это сложно. Мне тоже трудно с этим справляться. Но когда происходит преодоление этого барьера и внутреннего сопротивления, становится легче жить. Появляются те разрешения, которые возможны. Потому что складывается ощущение невозможности жить, когда ты чего-то достигаешь, а воспользоваться этим не можешь.

Это все же намного сильнее выражено у мужчин. Такое восприятие очень трудно поменять. Как с этим справляться? Для этого существует мужская группа. Это готовность к саморазвитию и преодолению своих барьеров. Старые стереотипы больше не работают — они только мешают. Они неэффективны, неэкологичны и контрпродуктивны.

Женщин, которые желают своим мужчинам добра, я тоже прошу рекомендовать им мужскую группу. Это настоящий мужской разговор, который позволяет понять себя и тот мир, в котором мы живем. И построить правильные здоровые отношения с женщинами.

Спасибо за внимание. Еще увидимся!