В 14 лет я думал, что у меня едет крыша
Мы с журналистом Надеждой Марковой разбирались в очень тонкой теме.
Ваш любимый ребёнок совсем от рук отбился: орёт, ссорится со всеми или, наоборот, всего боится и ни с кем не хочет разговаривать. Иногда за таким поведением стоят серьёзные проблемы — возможно, малышу нужна консультация психолога и дальнейшая помощь.
Как решиться на поход к психологу с ребёнком
Большинство мам и пап думают: «Если идём к психологу, значит, с ребёнком что-то случилось, а мы плохие родители». На деле же это совсем не так, да и психолог не будет оценивать ни вас, ни ребёнка.
«Это не врач, он не ставит диагнозы. В большей степени он похож на учителя или на тренера, на человека, который чуть больше разбирается в человеческой психике. Поэтому обращаться для консультации, приходить к нему для профилактики — в этом нет ничего зазорного и страшного. Если я по образованию электрик, то я ничего могу не знать про сантехнику. И нет ничего плохого в том, чтобы обратиться к сантехнику и что-то уточнить», — говорит Хидоятов.
Чаще всего родители ведут своё чадо к психологу, когда уже никакие меры воздействия не работают. До этой стадии все рассуждают примерно одинаково: как-нибудь само пройдёт, в итоге ведь помирились, это просто кризис, у всех так…
Когда вести ребёнка к специалисту
Посещать психолога для профилактики можно с любыми детьми раз в полгода или год. Эксперт выделяет четыре основных признака, когда нужна срочная помощь:
- Первый признак: родитель не знает, что происходит с малышом, и находится в глубоком замешательстве.
- Второй признак: родителю понятно, что происходит с ребёнком, но он не знает, что с этим можно сделать.
- Третий признак: ребёнок наотрез отказывается объяснять родителю, что у него на душе, не идёт на контакт, избегает взгляда.
- Четвёртый признак: ребёнок вас боится. В нормальных отношениях он должен иметь возможность высказать своё недовольство.
Есть и другие «тревожные звоночки», которые вызывают вопросы и даже пугают:
Агрессия и истерики
Имеет смысл идти к психологу в любом случае, даже если глобально всё хорошо. Бывают случаи разового эмоционального всплеска, тут диагностика не навредит.
Если в вашей семье в порядке вещей швыряться стаканами и бить друг друга сковородкой по голове, то и для ребёнка это будет нормально.
«Ребёнок учится внутри семьи. Если реакция такая же, как и у вас, то с ним всё в порядке, он просто мимикрирует под среду, в которой растёт. А если ребёнок делает что-то, что в вашей семье никогда не происходило, тогда возникает вопрос: где он этому научился? И дальше вопрос: как родители с этим будут обходиться? Тогда есть смысл идти к специалисту», — добавляет Хидоятов.
В три года злость может быть попыткой исследования мира: что можно, а что нет. Если чрезмерная агрессия к людям или питомцам сохраняется и позже, это повод идти к специалисту и разбираться в причинах.
Проблемы в общении со сверстниками
Иногда дети боятся заводить друзей, ни с кем не общаются и остаются «белой вороной».
«К школьному возрасту ребёнок должен уметь общаться: разговаривать, находиться в конфликте без нарушения норм поведения. Если родители чувствуют бессилие и не могут научить ребёнка общаться, тут нужен психолог», — говорит Алексей.
Способности коммуницировать формируются в семье. Если дома принято общаться с помощью кулаков, то ребёнок это запомнит и будет использовать в среде.
Частые болезни
Детский иммунитет часто зависит от эмоционального состояния. Частые болезни — повод отвести его к психологу.
«Если ребёнок много болеет, значит, фон семейный сильно на него давит. Он либо пытается отвлечь родителей от их проблем, либо хочет привлечь внимание к себе. Частые болезни ребёнка в разном возрасте вполне могут стать причиной психосоматических заболеваний», — говорит Хидоятов.
Конфликты дома, ссоры с учителями и сверстниками, неучастие родителей в жизни ребёнка могут стать причинами физического неблагополучия. Такие проблемы тоже можно решить с психологом.
Плохая учёба
Это частый запрос к детскому психологу. Специалист обычно помогает выяснить, в чём заключается причина неуспеваемости и как её скорректировать.
«Если мы говорим про пубертат (6-11 класс) — это нормально, если ребёнок стал хуже учиться. Его мозг занят перестроением собственного тела, гормонами, изучением мира с новой точки зрения. Он оказывается в положении, где ему сложно все силы тратить на учёбу. В таком случае можно предложить ребёнку своевременный сон, спорт, режим дня», — говорит эксперт.
А если ребёнок в 1-6 классе без видимых причин резко перестал учиться — это повод идти к психологу.
Страхи и тревожность
Иногда ребёнок начинает тревожиться и бояться простых вещей: рассказать маме стих, приблизиться к собаке, зайти в автобус. Не стоит стыдить: возможно, у него психологическая травма: «Это сильный стресс или реакция на событие, которое нанесло вред психическому здоровью».
Как объяснить ребёнку необходимость похода к психологу и подготовить его
Примерно до 6 лет можно сказать так: «Сегодня я пойду к психологу, мне бы хотелось взять тебя с собой. Там надо будет говорить, отвечать на вопросы, можно поиграть или порисовать». Стоит объяснить, что психолог — это специалист, который разговаривает с тобой и помогает найти решения проблем.
После шести лет можно озвучить причину обращения, рассказать, что вас тревожит и послушать мнение ребёнка. Если он откажется идти к психологу, заставлять и вести силой не нужно, вернувшись к этому разговору позже.
Иногда от сверстников можно услышать, что раз ты был у психолога, то ты «псих».
«Я помню свою самую первую встречу с психологом. Мне было лет 14, я переживал, что у меня едет крыша. Даже стал проситься у родителей к психиатру. Мы пришли в клинику, ко мне вышел дяденька, мы с ним просто пообщались, поговорили. Мне показалось, что он мне какие-то незначимые вопросы задал, но в конце полегчало, я тогда так и не понял, почему», — говорит Алексей.
Подростка можно заочно познакомить со специалистом, показать его фото: если оно не понравилось, не надо заставлять ребёнка идти именно к нему.
Чего не стоит делать:
- Говорить, что пойдёте гулять, но привести ребёнка в кабинет к психологу;
- Говорить, что ведёте ребёнка к врачу;
- Ничего не говорить;
- Наказывать походом к психологу.