Ценность каждого и бережное отношение

Ценность каждого и бережное отношение

Ценность-каждого-Бережное-отношение-статьи-Алексей-Хидоятов-психолог-психоаналитик-онлайн

 

Всем привет, дорогие друзья!

Поговорим о том, что такое группа, и как она работает. О ценности группы и каждого участника в ней, а также про бережное отношение.

Это очень важно, но многие люди часто боятся. Боятся, потому что есть много рассказов о том, что творится на разных тренингах — ужас и секта!

Чем отличается тренинг от психологической группы?

В психологической группе есть понятие ценности участника.

Группа — это команда, и каждый является неотъемлемой ее частью. У участников есть вертикальное и горизонтальное положение в группе. И есть общая задача — они все пришли не просто поболтать или попить чай.

И самое главное — у каждого есть своя ценность. Проблемы одного ни в коем случае не меньше, чем проблемы другого. Пример, который теперь станет у нас на группе классическим:

У одного участника группы кошмарная трагедия — он потерял миллиард долларов. А другой изнасиловал хомячка, но это равноценные проблемы.

Одна проблема не может быть ценнее другой. Она не может быть хуже или лучше, и заслуживает такого же внимания. Потому что чувства, которые каждый человек переживает равноценны. Это то, что гарантирует группа — ценность каждого участника. Сразу оговорюсь, что за все время прохождения групп ни одно животное не пострадало. Не пугайтесь.

Итак, каждый участник ценен. И отношение к его чувствам всегда высокозначимое. Нет такой проблемы, которая была бы менее значимой или ненужной. Часто есть внутреннее сопротивление человека, при попытке сделать свою проблему значимой.

Как внести себя в поле группы.

Есть нарцисс-минус и нарцисс-плюс. Первый всегда считает, что он неудачник и все у него плохо. Но это не самое страшное. Страшно, когда человек, у которого есть чувства, проблемы и эмоции, начинает их обесценивать. Он сидит в уголке в жертвенной позиции, пока ведущий группы его не позовет и не заставит что-то говорить о своих чувствах. Но о них надо говорить. Разве он пришел, чтобы сидеть и прятаться?

Когда участник группы перестает себя обесценивать — это и есть ценность.

Участник начинает вносить себя в поле группы, даже если это не в рамках контекста. Вся группа говорит про отношения, а он про деньги, но он тоже ценен. И его тоже воспримут. В группах есть внутренние отношения.

Многие люди боятся, и имеют на это право. Боятся начать себя предъявлять и начать говорить про свои проблемы. Которые, казалось бы, неважные и незначительные, или окружающие их могут посчитать таковыми. Но это не так.

Роль ведущего в группе.

Для этого в группе есть ведущий, который занимается тем, чтобы не происходило обесценивание каждого из участников. И чтобы участник сам себя не обесценивал. Но я не умею читать мысли и не могу из него достать что-то, если он молчит.

Поэтому приходится задавать вопросы: что ты сейчас чувствуешь? что с тобой происходит? почему ты избегаешь этой темы? Помочь участнику не обесценить себя — задача ведущего в рамках группы. Даже если проблема ему кажется незначительной. И в этом есть бережное отношение.

Так же, как и опыт любого другого участника группы — меня приняли с моей проблемой, а значит и я могу принять другого с его проблемой. Моя проблема незначительная, и к ней серьезно отнеслись, значит я теперь тоже могу про это говорить. Чтобы ни происходило — ты можешь вносить это.

Искусство контакта в группе.

Другое дело, когда в группе появляются свои отношения и какие-то внутренние правила. Образовывается коллективное бессознательное и зарождается некое суперэго. Все хотят говорить про отношения, а ты про деньги. Тогда может возникнуть спор, а про что мы хотим говорить сегодня? Это коллективное бессознательное «мы». Мы хотим про детско-родительское или про то, какую машину покупать?

И тут появляется бережное отношение друг к другу. Я уважаю твои ценности и твой интерес. Но давай разберем его в следующий раз, а сегодня нам интереснее другое. Появляется возможность диалога, контакта.

Это и называется искусство контакта. Я тебя вижу и слышу, я понимаю, что ты хочешь. Но это не значит, что я буду с этим соглашаться. Ты тоже не обязан соглашаться с тем, чего хочу я и мириться с этим. Но у нас есть платформа, где мы можем договориться, чтобы получить то, что мы хотим.

Немного сумбурно, наверное, но именно это происходит в отношениях в группе. Поэтому группа так эффективно работает и имеет возможность решить любые проблемы. Какая бы проблема ни была, к ней будут относиться ценностно и бережно. Она всегда будет важным кусочком в этом огромном пазле сложных отношений.

Вот такая короткая история.

Спасибо всем за внимание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.