ТОП-7 направлений работы Алексея Хидоятова

[Всего: 2   Средний:  5/5]

ТОП-7 направлений работы Алексея Хидоятова

Миграция, Депрессия, Зависимость, Измены, Утрата, Кризисы, Отношения

ТОП-7 направлений работы Алексея Хидоятова

 

Это не только проблемы, которые я решаю в своей работе. Это проблемы, через которые я прошёл сам.

Миграция

Я в прошлом мигрант, но бывают ли бывшие мигранты?

Думаю, нет. Есть люди, которые имеют этот опыт или не имеют.

Еще во время обучения я занимался исследованиями “Сеть социальных связей мигрантов” и сейчас разбираюсь в этой теме профессионально и достаточно глубоко.

Это психоэмоциональные состояния, миграционная адаптация, миграционные процессы, внутренние переживания (личностные и межличностные), разница культур и так далее. Это очень обширная область. Я тоже прошел этот сложный и длинный путь. Я с этим справился и могу вам в этом помочь.

Депрессия

Есть социальная депрессия — апатия, негодование, неспособность пережить горе, трудности или кризис.

Есть клиническая депрессия. Такую депрессию, когда требуется помощь психиатра, я не переживал, хотя и искал его. Но, к счастью или сожалению, не нашёл. Я бы столкнулся с психофармакологией, где крайне сложно подобрать своего психиатра и препараты. Конечно, есть люди, которым это помогает, и я часто такую рекомендацию даю тем, кто находится в тяжелой клинической депрессии: многодневная бессонница, физическая неспособность питаться.

Я два с половиной года находился в депрессии и, научившись, разобравшись, преодолел её с помощью личной психотерапии. Я вышел из депрессии, у меня есть свой опыт, и сейчас у меня много клиентов, которым я помог пройти этот этап и справиться с ним.

Потребуется очень много ресурсов и усилий, чтобы выйти из депрессии.

Потребуется терпение и время.

Это такой процесс, ускорить переживание депрессии просто невозможно.

Зависимость

Это моя излюбленная тема. Я классический зависимый — это психоэмоциональная зависимость.
Алкогольная зависимость — прекрасный способ заменить психоэмоциональную зависимость. С зависимостью я работаю несколько лет в своей практике, работал с алко- и наркозависимыми в областном диспансере Калининградской области, вёл социально-психологическую группу поддержки. И есть много пациентов, которым я помог избавиться от зависимости эмоциональной, алкогольной, наркотической, компьютерной.

Измены

Разрыв отношений, кризис в отношениях, состояние: «По-старому быть уже не может, по-новому ещё не умеем». И, конечно, я сам прошёл через это. Я переживал измены достаточно болезненно, грустил, потом справлялся с этим, и прекрасно помогаю своим клиентам. На моём канале Youtube есть подробный разбор Как пережить депрессию и расставание — это работа с клиентом, с вопросами, ответами и хорошим текстовым оформлением.

Я помогаю людям справиться с разрывами и разводами. Помогаю справиться с переживаниями измены, причём с разным развитием событий: с сохранением отношений и без него. Это два абсолютно разных способа проживания проблемы, тревоги, переживаний.

Утрата

Переживание смерти близкого. Ко мне приходят люди, которые никак не могут смириться с утратой. Пережить смерть — не означает забыть о ней. Это означает перестать её бояться. Мне это знакомо и близко, большая часть моей жизни была связана со смертью. Свои первые 20 лет я жил в неблагополучной, агрессивной среде, и смерть всегда была рядом. В моём блоге есть несколько роликов об этом, кому интересно. Ко мне нередко обращаются люди специфических профессий, которым близка тема смерти. И, конечно, я помогаю людям, которые сами переживают утрату. У меня есть психодинамические группы и марафон. На таких группах мы используем психотерапевтическую технику, когда мы метафорически хороним своих детей. У меня есть дети, я знаю, что это такое. Это очень болезненная и страшная тема, но в ней очень много подоплеки. И когда проходишь через это, работать с темой смерти и утраты становится доступно.

Кризис среднего возраста

Большое заблуждение считать, что средний возраст — это от 30 лет. Нет. Это от 20 до 30 лет. Молодые люди переживают столкновение с “Я не могу”, “Я не умею”, “Я не успеваю”, “Мне уже 25, а у меня всё ещё нет детей, нет квартиры и машины”, “Мне 22, а у меня нет высшего образования”, “Я не нашёл себя в жизни”. Здесь требуется работа с эго и личностным ростом. И этим я успешно занимаюсь: большая часть моих клиентов на данный момент именно этого возраста.

Я сам через это прошёл, и было непросто. Это был вопрос самоидентичности, самоидентификации (“Кто я по профессии?”, “Кто я по жизни?”, “В чём моё предназначение и смысл жизни?”, “Куда мне дальше двигаться?”). Я прошел через всё это, сменил не одну профессию: 10 лет в IT сфере, дизайн, веб дизайн, фотография, полиграфия, эксклюзивный интерьер, потом я отпустил сферу IT и ушел в психологию. Это был длинный и непростой путь. Смена профессиональной парадигмы — ещё одна тема, которой я занимаюсь. Профессиональный или творческий кризис, с которым я помогаю справиться.

Отношения

Отношения — это тяжёлая, сложная, трудная, большая работа. Многим кажется, что всё будет, как в фильмах: влюбились, поженились, наступило счастье. Ничего подобного, хотите вы в это верить или нет.

Вы останетесь в одиночестве и неспособности контактировать с людьми, будете вечно недовольны и несчастны. Или вы научитесь контактировать, и будете счастливы в отношениях.

Для этого нужно научиться вести диалог, коммуницировать. И это краеугольный камень моей структуры личности, который позволяет работать с людьми. Я не только умею слушать, я умею находить язык между людьми с Венеры (женщинами) и людьми с Марса (мужчинами).

У меня свой подход в семейной терапии, я считаю, что в коммуникации семейной терапии есть много невысказанной боли, внутриличностных и межличностных проблем. И они решаются по-разному. Это может быть групповой или индивидуальный формат, парный (семейный) или личный.

Мне это знакомо, потому что я прошёл через развод своих родителей. Мне знакомо, когда люди расходятся и пытаются сойтись. Когда у людей много боли и обид, они не слышат очевидных вещей. Я сам прошёл через свой развод.

И сейчас я помогаю своим клиентам сохранить брак или разойтись так, чтобы всем было комфортно. Как сохранить детей, чтобы не навредить, не делать из них футбольный мяч.

Золотое правило — если родители довольны, то и ребенок доволен.

 

Это основные направления моей деятельности.

Если вам или вашим близким нужна психологическая помощь и поддержка, я буду рад помочь.

Подписывайтесь на мой Youtube канал.

Читайте статьи на моем сайте или ВКонтакте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.