Секрет счастливой семьи. Что такое семейная система?

Секрет счастливой семьи. Что такое семейная система?

Секрет-счастливой-семьи-Что-такое-семейная-система--Алексей-Хидоятов-статьи-отношения

Всем привет!

С вами снова я — Алексей Хидоятов.

Сегодня поговорим о семье. Я расскажу больше про себя лично. Потому что невозможно говорить про семью и исходить из чистой книжной теории, чтобы потом применять это на практике.

Дитя разведенных родителей

Я был единственным ребенком, а мои родители развелись, когда мне было 6 лет. Конечно, я очень переживал — это было тяжело, грустно и страшно. И следующие несколько лет я много времени проводил один, поскольку мама приходила домой только к 9 вечера. Это был новый район, и друзей у меня еще не было.

Не самое простое время, однако, это мне помогает в работе с моими клиентами, потому что у меня есть хороший пример того, как не должно быть в рамках правильной семьи. Например, когда, все время уделяется одному ребенку — это плохо.

Сразу скажу, что детей не надо воспитывать, приставать к ним и лезть в душу. По-хорошему, дети должны расти сами, а родители просто должны быть рядом и организовывать условия. Не причинять насильно добро и впаривать какие-то свои идеи и травмы. Ребенку надо это предлагать. Он возьмет то, что ему нужно. Если нет, то это твои проблемы. Не берет, значит он сыт. И не нужно перекармливать или оставлять голодным.

Мое становление связано с двумя этапами. Это сильный голод и нездоровое перекармливание. Этот опыт помог мне построить те отношения, которые есть у меня сегодня.

Не все было сразу хорошо. Надо учитывать предыдущие отношения — мой первый брак. Мы расстались через 5 лет. Я считаю, что очень своевременно, и хорошо, что расстались. Иначе было бы плохо. В этом смысле я благодарен своей бывшей жене.

Как потом выяснилось, долгое время мы были в не очень здоровых отношениях. Эксперты часто не замечают ошибок в своей жизни. Это просто делает меня человеком — я не какой-то всезнающий гуру. Мы были в страшно зависимых отношениях, которые, к счастью, закончились. Я смог увидеть себя со стороны и построить новые независимые отношения. Условно здоровые, созависимые. О теме зависимости я рассказывал .

Роли и контексты

Семья — это система. И любая система подразумевает определенные роли и контексты. Для этого у меня тоже есть отдельная статья. У каждого есть своя роль, и он должен ее понимать. Она не назначается кем-то и не вменяется — вы сами должны ее принять. Жена может быть домохозяйкой или бизнесвумен. Так же и муж может сидеть дома и воспитывать детей на зарплату жены, или зарабатывать один на семью. Мы выбираем сами.

Наша главная задача — договориться. Договориться, какую роль мы применяем сегодня. Каждый день вы просыпаетесь и задаете себе вопрос: «Хочу ли я дальше быть в отношениях с этим человеком?». Как только возникнет внутреннее «нет», неплохо бы задуматься. Над своей жизнью и желаниями, над вашими отношениями. Это хороший момент, чтобы сходить на семейную терапию и разобраться в себе.

Я не хочу, потому что борщ был невкусный, а я смалодушничал и не сказал? Или я живу не своей жизнью, а ведь мечтал быть байкером и колесить по стране?  

Что касается семьи и личного выбора, он мне хорошо знаком по сериалу «Californication». Прекрасное было время, когда я был холостяком. Но не прекраснее того времени, которое есть у меня сейчас. У меня жена и двое детей. Я точно знаю, что они меня любят, и я их тоже. У нас есть отношения с нашими родителями и родственниками, которые я стремлюсь поддерживать и выстраивать. И я прекрасно понимаю ценность этих отношений, где есть вещи, которые никогда не изменятся.

Это задача не из простых, которая возложена на главу семьи. И это моя роль. Я выбрал себе роль добытчика, который берет ответственность за свою семью и обеспечивает ее безопасность и комфорт. Так устроена система — мы ее выбрали и построили сами. Буквально за год. Она не идеальна, но мы ее строим.

Семья и гедонизм

Ко мне часто приходят семейные пары за пониманием механизмов этой системы и собственных ролей. Им нужна депривация и выход из старых ролей, которые неэффективны, неэкологичны или просто не работают, чтобы создать новую роль. Это позволяет развиваться и находиться в отношениях, не разрушая их. Есть люди, которые считают, что намного легче поодиночке, чем вместе, но это заблуждение.

Я могу быть полезен, как человек, который имеет опыт развода и выхода из зависимых отношений (с изменой). Но я построил новые отношения не на выжженном и залитом кровью поле, а на поле, поросшем травой. И траву эту я взращивал сам. Для того, чтобы построить новые здоровые отношения. Эта метафора важна, потому что на выжженном поле невозможно построить какие-то здоровые отношения.

Это не только мужской путь, но и женский. У моей супруги тоже не было в жизни все идеально — она прошла длинный непростой путь и долго работала над своим полем. И теперь мы можем строить на наших полях свой собственный город для нас двоих. Там живут наши дети и будут жить их дети, но это не тюрьма и не гарнизон. У нас кто-то управляет внутри, а кто-то снаружи — мы договорились об этом.

Семья — это не сундук с сокровищем, которое нельзя трогать, а только пыль протирать, любоваться и хвастаться.

Это САД, который нужно растить.

Город, где нужно строить, лечить и кормить.

Моим клиентам может быть очень полезно узнать в семейной терапии свою метафору. Где вы находитесь и куда движетесь? Есть ли у вас общий вектор развития? Что является вашими главными ценностями, и есть ли они?

Это долгий и нелегкий путь. Но это путь, который очень хорошо помогает выйти из депрессии. Не как функциональное назначение, а как предназначение личностного развития и идея о смысле жизни.

И в этом можно получать много удовольствия. Кто-то может подумать, что это все не похоже на гедонистическую точку зрения, которую я везде трактую. Но гедонизм подразумевает получение удовольствия от любого занятия. И это удовольствие зависит от вашего отношения к занятию. Семья должна быть построена на гедонизме.

Отношения — это труд, а он, в отличие от работы, доброволен и приносит удовольствие.

После курса семейной терапии, вы точно будете получать от жизни удовольствие, как семья.

В этом смысле я могу быть вам очень полезен.

Спасибо за внимание — ставьте лайки и подписывайтесь. Пишите комментарии и задавайте вопросы.

До новых встреч!

  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.