Психологические границы

Психологические границы

Психологические границы

Люди начинают строить отношения и сталкиваются с тем, что их не очень хорошо понимают. И живут со страхом сказать, что можно, а что нельзя. Говоря о психологические границы я имею ввиду готовность и способность человека к личностному росту и выстраиванию этих границ.

В жизни часто бывает так, что есть какой-то нужный навык, который сформирован давно и нужен он был, например, для выживания когда-то давным-давно. Но время прошло, человек стал взрослым и теперь надо как-то строить отношения и коммуницировать с людьми. Но старый навык не работает, либо он неэкологичный и неэффективный.

Надо сформировать новый навык. Но если не было хорошего примера, шаблона, то откуда его взять? И это проблема.
Тогда нужно его формировать внутри себя, но нужны какие-то здоровые ориентиры. И у участников группы «Близость Искусство Контакта» такие ориентиры есть.
У них есть другие участники группы и ведущий психолог с большим стажем. Есть безопасное пространство, где можно начать формировать эти творческие приспособления.
Как, например, мне научиться договариваться с кем-то из друзей? Раньше было принято, что ко мне можно было обращаться за помощью каждую секунду. И, для того чтобы выжить, мне нужно было быть очень быстрым и откликающимся. Но время прошло, и я стал занят, у меня появилась своя жизнь и я перестал быть таким. И я уже не могу быть таким и не могу так часто реагировать на людей, которые хотят от меня какой-то реакции, как они привыкли.
И моя задача отстоять свои границы, потому что люди настаивают, просят и обижаются. Надо им сообщить, что мои границы изменились. Что я другой и со мной сейчас надо вот так, а не так, как раньше. Но страшно, потому что неизвестно, как меня поймут. Могу ли я рассчитывать на адекватность?
Я не хожу на встречи с друзьями, потому что сижу дома с ребенком – они могут обижаться. У меня сейчас другие приоритеты, но мне хочется сохранить с ними контакт. Тогда надо им сообщить, что мы будем видеться теперь намного реже, но это не значит, что контакт теперь менее ценен. И, чтобы это сказать, часто у людей возникает проблема. Они боятся, потому что нет гарантии, что человек на другом конце услышит.
А еще отстаивание границ является отталкиванием, в каком-то смысле агрессией.

Жизнь и отношения очень динамичны. Они не бывают статичными.
У нашего общества есть заблуждение, что все стабильно. Вроде как мы двадцать лет назад договорились, и так оно и будет всю жизнь.
К сожалению, это так не работает.
Меняются люди, обстоятельства и отношения. И эти «договоры» могут быть даже не раз в год, а раз в день. И рамки должны быть гибкие, а не жесткие. Потому что люди не хотят преодолевать такие барьеры, они ищут более мягкий путь.
А он возможен только тогда, когда есть внутренняя гибкость.

Гибкость в понимании себя и другого человека. По этому принципу строится жизнь, отношения и контакт. И это позволяет формироваться контакту близко.

Группа «Близость Искусство Контакта» позволяет нам сближаться и отдаляться, хоть каждый день. И это нормально.
Потому что, если есть возможность сблизиться, но нет возможности разойтись, то нельзя различить, понять отдельно себя и другого. Это уже зависимые или созависимые отношения.
А независимые отношения – это, когда мы можем сблизиться, побыть вместе и разойтись.
И сблизиться потом тогда, когда мы будем к этому снова готовы. Это здоровые отношения.

Да, этому не так легко научиться, но, благодаря группе «Близость Искусство Контакта«, вы сможете этому научиться и организовать в своей жизни любые взаимоотношения. В первую очередь, с самим собой.
В данном случае, практически все, что я говорю – концепция гештальт-терапии, но не только.

Я вас приглашаю на группу «Близость Искусство Контакта», еще есть места.

  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.