«Последнюю неделю мне снится сон о том, что все умерли» или «Сопротивление счастью»

«Последнюю неделю мне снится сон о том, что все умерли» или «Сопротивление счастью»

Сопротивление счастью

Наверное, это как-то связано со снами моей матери.
Если я правильно помню, речь шла о страхах одиночества. Моя мать росла в большой семье, но культура отношений утратила свою силу, когда деда не стало. Тогда-то и начался развал, разлад в отношениях: все родные перестали быть родными.

И с каждым годом моего взросления я видел, как сплочённая большая семья за новогодним столом рассыпалась. Тогда-то у матери и начались сны о смерти родственников, но я о них не знал. О них я узнал совсем недавно, буквально вчера, когда мне самому приснился подобный сон.

Я подумал, странно, ведь у меня в моей семье сейчас как раз сплочение и безопасный контакт, а страх есть. Видимо, так может проявляться контрсопротивление слиянию или психика путает слияние и здоровую привязанность и, таким образом, бьёт тревогу.

Но тут есть подвох: зачем умерщвлять всех, когда всё хорошо? Об этом как раз и пойдет речь в данной главе моей жизни.

Этот феномен я называю «сопротивление счастью»

Видимо, в моём детстве не было место счастью. Память избирательна и требует контейнировать самое невыносимое и тяжёлое, что есть в жизни. И, очевидно, в жизни моих родителей и их первоначальных семей я был, пожалуй, единственным контейнером. Уверен, я такой не один.
Контейнером для вытесненных чувств их боли, переживаний, непонимания.

А, следовательно, заниматься в детстве собственной инфантильностью и удовлетворением собственным счастьем я просто не мог, на мне был большой груз ответственности, что мне предрекла судьба и мои предки.

Нет, я говорю не только о травмах, я говорю о самой сути моей фамилии и имени. «Хидоя» – «направление на путь истинный» или с фарси «хидоя» — «наставник». И, конечно, Алексей – «защитник». Благородный, но непростой путь.

К сожалению, так сложилось, что большую часть своей жизни ещё до момента развода родителей я был для них ориентиром, по которому они сверяли наличие проблем в отношениях между собой. Сейчас, конечно, важно быть честным с моими клиентами, когда мы работаем про детско-родительские отношения, я им говорю: “Кто именно? Давай, дифференцируй конкретно — папа или мама?”. Так что в истории моего детства речь идёт всё-таки о mama.

Сопротивление счастью началось с момента спасения моей mama из отношений с отцом. Хотя кто бы мог подумать тогда, что спасать её не надо, и это абсолютно и полностью её выбор — быть в тех нездоровых и больных отношениях?

И многие могли бы встать на защиту несчастной женщины. Согласен, всё справедливо и честно, встать на защиту надо. Да, не было знаний, людей, психотерапевта и прочее, и прочее. Однако так же справедливо будет встать на сторону ребёнка, ведь он рождать не просил, не напрашивался, жить несчастливой жизнью тоже бы не хотел. Как ни крути, ответственность за детей до 18 лет лежит на родителях. Но да ладно, не стоит углубляться в травму, ведь там всё давно решено.

Решено, потому что…
С возрастом и психотерапией я смирился, переоценил ценности. Где смог — простил, где не смог — понял, где не смог ни понять, ни простить — приложил сверхусилия боли и воли, чтобы найти в себе толику, последний луч, проблеск любви и великодушия для принятия и смирения.

И делал я это не столько для матери. Я делал это для себя, для моих клиентов, моих детей, ведь они вырастут и с той же болью встретятся и придут потом ко мне с презрением, обидой, болью, претензией к своим матерям (у меня два пацана от разных женщин). С претензией ко всему миру о великой несправедливости, что у одного отец лишь по выходным, а у другого отец и не его отец вовсе.

О, великое сопротивление счастью, МАТЬ ВАШУ! Ха-ха.

Вот вам смешной момент из моей жизни. Наступил мой 33-й день рождения. В этот день я выбрал себе подарок — проспать часов до 11. Но от постоянной вибрации телефона встал в 9. А обычно встаю в 8. Ничего особенного.

У меня 2 гневных сообщения от отца и матери.

Читаю от мамы: “Я звоню и пишу уже 3 часа, почему не отвечаешь?“. Пишу ей: “Я сплю”, получаю ответ: “Ради меня мог бы и проснуться”.

Занавес.

То-то я думаю, “А чего это все умерли?”, ведь 33 года назад я уже проснулся ради неё, разве нет? Или что, мне теперь всю жизнь ради неё просыпаться?

Эх, вот бы ей книгу “Синдром мёртвой матери” дать прочесть. Вот бы всем матерям это сделать!

К сожалению, есть заблуждение, что дети должны быть благодарны родителям только лишь за зачатие, за роды. Увы, мои дорогие, нет.

Поверьте, я далеко не первый, кто об этом пишет. И далеко не последний.

Нарциссическая травма первородцев, к сожалению, не позволяет вернуться к своему детству и переоценить собственные травмы. Или это такая форма дедовщины?

Любовь и уважение детей заслуживается с первых дней, просто по факту права оно не принадлежит никому. Ровно как и наоборот, родители не должны, не обязаны любить своё дитя лишь за то, что оно своё родное. Все дети всю жизнь стараются и пытаются заслужить признание родителей, право на то, чтобы быть равным участником семьи. И иметь равный голос.
Это ли не та самая великая справедливость, о которой все мы, заблудшие души в сопротивлении счастья, так мечтаем?

Итог
  • Великодушие и милосердие — не подарок, а труд.
  • Любовь и уважение — не подарок, а работа обеих сторон.
  • Право рождения — не выбор, а награждение, и только в редких случаях — подарок.
  • Подарок не имеет стоимости — это Дар, а за Дар никто никому ничего не должен.
  • И Дар — это риск. Риск, что примут или не примут. И если нет, то на нет и суда нет.
  • Не будет часа расплаты, и когда мы все преставимся, нам «спасибо» никто не скажет.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.