Контракт с собой | Как договориться с собой

Контракт с собой | Как договориться с собой.

Контракт-с-собой-Как-договориться-с-собой-Алексей-Хидоятов-психолог-онлайн-лучший-психолог

Привет, друзья!

Я Алексей Хидоятов – практикующий психолог, психоаналитик, сексолог.

Сегодня мы поговорим о контракте. В том числе о контракте с самим собой.

Я рассказывал, что был на обучении у Саши Ройтмана, и мы там разбирали тему контракта. Мы начали с контракта клиента и терапевта, но он всегда начинается с себя.

Контракт терапевта

Например, для терапевта это контракт с собой в контексте терапии с клиентом, входа в его травму. Если я, будучи зависимым и не проработав эту зависимость, пытаюсь работать с зависимым клиентом, скорее всего мы вместе с ним попадем в его боль и будем там сидеть. Не будет терапии, не будет эффективности.

Прежде чем начать работать с клиентом, терапевт работает с собой. Мы не можем быть сапожниками без сапог. Нельзя брать в работу клиента с проблематикой, которую мы не понимаем или боимся. То есть надо сначала разобраться с собой и понять, а в состоянии ли я взять эту работу.

Контракт с собой

А теперь представьте контракт с собой. Я заключаю с собой контракт, как Алексей с Алексеем: на что я готов пойти и через что я готов пройти. Это моя самоценность, моя цель и моя жизнь. Это внутренняя задача, которую я ставлю перед самим собой, как личность.

Аналогично каждый из нас, заключая такие контракты и сделки, сталкивается с проблемой преодоления себя или бессилия. Все начинается с ценности: цели, идеи, мечты и фантазии. И, в первую очередь, с собственного бессилия. С признания себя абсолютно беспомощным и неспособным.

Признание себя

Чтобы понимать свои ресурсы и способность, нужно понимать свои слабости. Только сильный человек может признаться в своих слабостях. Слабый никогда не признается.

И здесь начинается самое интересное.

Когда я могу определить свои силы и знаю свою верхнюю грань, я точно так же должен знать свою вторую крайность – свое бессилие. То, чего я не могу сделать: никогда не делал или не признаюсь себе, что не могу.

Пример моего бессилия здесь и сейчас

Например, у меня сейчас не получается привести вам хороший пример. Я мог бы сидеть и выдумывать, преодолевая себя, чтобы выпендриться и написать что-то красивое и умное. Но я признаюсь в своем бессилии создать удачный пример и красивую метафору. Я просто отталкиваюсь от того, что имею здесь и сейчас. Как классический гештальтист, который попивает из стакана, а не анализирует насколько он полный или пустой.

Когда возможен контракт?

И контракт с самим собой в том, что я осознаю свои сильные и слабые стороны. Я соглашаюсь с собой во всех успехах и проигрышах, в собственном опыте и понимании своих ресурсов: академических, эмоциональных, интеллектуальных, коммуникационных и прочих.

И любая задача, которую я себе ставлю (или жизнь ставит, помещая меня в какие-то условия), посильна мне только тогда, когда я признаю себя. Признаю себя целостным – свои силы, слабости и ресурсы, если они есть. Тогда контракт с самим собой возможен. И тогда возможно все остальное.

Получилось коротко, но я думаю, что мне удалось раскрыть тему. И мне очень интересно что вы думаете об этом. Причем я обращаюсь не только к клиентам, но и к коллегам или просто любителям психологии.

Давайте обсудим эту тему:

  • Как вам та идея, которую я вкладываю в эту формулировку? Что контракт с собой – это признание своего бессилия, своих ресурсов и собственной целостности.
  • Как от этого можно отталкиваться для того, чтобы в этом же и находить свои ресурсы?

Потому что, на мой субъективный вкус, мои ресурсы лежат в моих слабостях. Они заключены не только в моей потенции, которую я знаю. А скорее в той, которую я не знаю, не признаю. И только признав ее, я могу двигаться дальше.

Спасибо за внимание, друзья. До новых встреч!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.