Что делать, если после праздников не хочется работать: 7 советов психолога

Что делать, если после праздников не хочется работать: 7 советов психолога

Что-делать-если-не-хочется-работать-после-праздников-Алексей-Хидоятов

После десятидневных новогодних выходных на работу тяжело выходить даже отъявленным трудоголикам. «Клопс» поговорил с психоаналитиком Алексеем Хидоятовым, как взяться за дело и как поступать, если не получается.

1. Почему не хочется выходить на работу?

Правило простое: если работа любимая, но вы не хотите её делать, значит, работа нелюбимая. К работе, которая нравится, хочется вернуться, потому что соскучился и есть какие-то приятные проекты. 

Но есть и другой вариант: человек просто устал и ещё не успел отдохнуть. Не просто так были придуманы отпуска в 30 дней. Это было выверено, чтобы мы успевали отдохнуть, завершить отдых и переключиться к новому циклу деятельности. Потому что отдых — это тоже вид деятельности, и переключение — достаточно сложный процесс.

2. Как себе помочь?

30 или 31 декабря в конце каждого года важно составлять себе план на первую неделю после праздников, первоначальный и минимальный. Чтобы было расписано, чем вы будете заниматься. Если вы уже этого не сделали, попробуйте составить план до конца недели, чтобы не думать об этом по утрам. Можно даже включить туда простые вещи: протереть пыль с рабочего стола или помыть чашку. Это поможет постепенно привыкнуть к обстановке и включиться в рабочую деятельность.

Если сразу в первые дни после выходных садиться за компьютер за написание нового проекта, то внутренний творческий аппарат может и не заработать. Нужно плавно подготовиться. Если сразу себя швырнуть на середину бассейна, ты проснёшься, но вряд ли красиво поплывёшь.

3. Мне всё надоело, мне все надоели

Многие думают, что лень — это плохо, то, от чего надо бежать. Но лень — это хорошо, это сигнал о том, что неинтересно. Например, лень вынести мусор или помыть посуду. Это не означает, что эти дела не нужно делать. Мы можем для себя определить: если мне лень работать, если я прокрастинирую, это для меня сигнал, что скучно и неинтересно. Тогда в эту деятельность нужно подключить интерес — самому себе придумать игровой сценарий. Например, вознаграждение: вот сейчас я два часа поработаю над отчётом, потом могу съесть пироженку и выпить кофе. В первые дни работы это может хорошо простимулировать начать что-то делать.

4. За какие задачи браться?

Лучше брать рутину. Это для раскачки. Лучше десять маленьких кусочков, чем один большой. Если человек чувствует ресурсы взять и сделать большую работу, то вперёд и с песней. Если он сомневается и не уверен, то лучше дробить и выбирать простые задачи.

5. Восстановите режим

Если вы привыкли за время выходных поздно ложиться спать, режим придётся восстанавливать. Чтобы будильник не бил в голову, нужно не пить кофе после 5-6 вечера. К восьми часам исключить все громкие резкие звуки, сделать приглушённый свет в комнате. Это поможет понизить возбудимость нервной системы. С утра тоже лучше вставать в одно и то же время — 21 раз подряд для формирования привычки.

6. Постпраздничная депрессия

Давайте условно назовём это так. Она возникает из-за внутреннего обесценивания проведённого отдыха. Люди испытывают апатию, якобы они не до отдохнули, якобы отдых был неполноценный, некачественный. Чтобы такого не происходило, нужно его заблаговременно планировать: например, 1-го числа сходить на ёлку, 2-го — на море, 3-го — дома. 

Теперь нужно вспомнить, что важного вы сделали во время отдыха: «Я выспался, целый год мечтал. Я посмотрел фильм, сходил на «Человека-паука», я дома посмотрел «Гарри Поттера». Я не переел салатов, не отравился. Я равномерно провёл выходные без насилия над здоровьем. Или я успел сделать много дел». Важно себя за это похвалить, самому себе проговорить, что вы молодец. Чем больше список, тем лучше. Рекомендуется прописать 40 пунктов или хотя бы не меньше 20. Если человек сможет это сделать, у него появится внутреннее удовлетворение от отдыха, депрессивное состояние и апатия уйдут.

7. Если коллеги в первые рабочие дни кричат и нервничают?

Это стресс на фоне тревоги. Что делать с тревожными людьми? Не присоединяться к их эмоциональному состоянию, но и спасать их не нужно. С ними просто нужно быть рядом. Понятно, что в рабочей обстановке это сложно. В обычной жизни прибегает человек, говорит, что у него случился кошмар: спасите, помогите, мы горим. А на самом деле очевидно, что человек тревожится. Можно сказать, что всё в порядке, никто не горит. В рабочей ситуации — аналогично, просто нужно адаптировать метод, обратиться к логике: какие сроки, позволяет ли дедлайн, кто на самом деле вызывает напряжение. Может, кто-то давит. Бывают случаи, когда руководство требует, мол, надо было позавчера, «рожай» проект сейчас. В таком случае можно объяснить, что «ребёнку» нужно время, чтобы вырасти в животе у мамы.