Это был первый и пока единственный опыт групповой психотерапии, и опыт этот весьма неодонозначен.
По итогу я не могу сказать, что это было зря и полученный опыт достаточно ценен, хоть и воспринимаю некоторые моменты с негативом.
Сложно написать отзыв на произошедшее без описания того, что происходило в процессе, но, кажется, именно это является спойлером ко всему.
Подобно тому, как просматриваешь фильм, когда уже знаешь в чём главный прикол, это может испортить впечатление и, собственно, терапевтический эффект. Именно поэтому я не уверен, что имеет смысл повторять этот опыт, так как теперь я знаю этот “прикол” и “пересматривать это кино” будет не интересно. Но хотя бы один раз пройти это я бы, пожалуй, рекомендовал всем.
Это как экспериментальный театр с интерактивной постановкой (где зрители играют сами). В конце этого спектакля остаёшься абсолютно опусташён и пытаешься осознать, что это было. Под занавес сеанса все чувствовали себя уставшими как будто одновременно и играли с полной самоотдачей на сцене и сидели внимательно в зрительском зале. Только постановка эта была про самого себя и то, как проходит твоя жизнь. И тот негатив, те неоправданные ожидания, что я испытываю, они, в общем-то, говорят кое-что обо мне самом. “Неча на зеркало пенять, коли рожа крива” было в эпиграфе к ревизору Гоголя. Надо смотреть правде в глаза, и это главное, что, по-моему, даёт возможность осознать групповая психотерапия.
Далее, вероятно, будут спойлеры, поэтому, если это не должно быть в обзоре, Алексей, можешь удалить.
Лишь в конце сеанса, где было пора прощаться друг с другом, я осознал три простых и едниственных правила этого процесса.
1. Сеанс ограничен теми людьми, кто туда собрался.
Они – отражение всех тех, кто тебя окружает, какие эмоции они в тебе вызывают и как ты с ними взаимодействуешь. Все они – лишь проекции реальных людей из твоей жизни.
2. Сеанс ограничен часами, проведёнными в этот день.
Несмотря на то, что это целый день, эти часы представляют собой модель ВСЕЙ твоей жизни. От рождения, когда ты приходишь в этот мир и знакомишься со всеми окружающими тебя людьми; до смертного одра, на котором вся жизнь проносится перед глазами и ты анализируешь как она прошла.
3. Нет больше НИКАКИХ правил. Точка.
Вы сами договариваетесь друг с другом обо всём, даже бонально административные моменты: когда идём обедать, можно ли сходить в туалет, используем ли таймер и тому прочее. Как и в жизни, всё находится в твоих руках. Кто-то спрашивает о том, как что-то делается и активно вовлекается в контроль над ситуацией. А кто-то скромно ждёт пока найдётся такой смельчак и терпит неудобства, надеясь, что ситуация сама как-то кем-то урегулируется. Да ещё и, забивая на свои проблемы, пытается решить чужие и считая неуместным думать о своих интересах, когда кому-то в этом мире сейчас хуже.
И как же было больно в конце этой “маленькой жизни” осознать, что она, жизнь, вот так и прошла: в скромном ожидании, что столько возможностей, которые были у тебя в руках, упущены. Подобно брюзжащему жалкому старику присмерти, в конце сеаанса я ругал “власть”, “обстоятельсва”, всё что угодно, что помешало моей жизни пройти лучше, решить какие-то свои проблемы, когда, на самом деле, самостоятельно мог это контроллировать, но не стал. Это был дорогой урок. Но ведь и в жизни тебе эти правила никто не говорит (или ты их “не слышишь”).
Финал. По-моему, сеанс групповой психотерапии – это модель, эта игра, это “маленькая жизнь”. Подобно любой игре, в ней можно получить реальные навыки уже для настоящей, большой жизни. Ведь в реальной жизни эти навыки могут прийти слишком поздно или очень дорогой ценой. И жизнь никто перепройти не даст. Я прожил эту “маленькую жизнь”, посмотрел и сыграл в тяжёлом спектакле про самого себя, столкнулся с неприятными отражениями и был растерзан жестокостью этого мира. “Маленького мира”. Для мира большого у меня теперь появилось большее представление что мне в нём нужно делать, чтобы не сыграть как на этом сеансе. Но это не точно.