Психосоматика и страх предъявления | Психосоматика на группе

 

Психосоматика и страх предъявления

Психосоматика на группе

Сегодня мы будем говорить о психосоматике и страхе предъявления.

Уже четвертый год я веду группы психодинамической концепции.

Группа “Близость Искусство Контакта” еженедельная, по два часа. В том числе есть формат онлайн.

Она условно бессрочная, но минимальное количество встреч, которые я рекомендую проходить – 20 встреч.

Почему есть такое требование? Потому что будет возникать много сопротивления, желание сбежать, не предъявиться и боязнь показать себя со всех сторон.

Люди приходят на группу, чтобы решить свои проблемы, которые в индивидуальной терапии решить невозможно. Или чтобы решить свои проблемы быстрее. Но “быстрее” не значит не больно.

Это иногда куда болезненнее, чем на индивидуальной терапии. Она, как правило, всегда выглядит намного дороже, но менее форсирована. А групповая терапия выгодна и эффективна тем, что здесь есть другие люди, которые не будут сидеть и ждать. Не будут взращивать так, как это будет делать терапевт.

Конечно, терапевт тут остается – он поддерживает, помогает, развивает и защищает. Но и стимулирует к росту, то есть помогает доставать из себя какие-то проблемы, о которых не очень хочется говорить. Те, которые давно “ноют” и их надо бы уже изменить, но ресурсов никак не хватает.

А группа – это то самое место, где их можно достать и изменить. Менять себя в лучшую сторону. Не ради кого-то, а для себя.

Речь о психосоматике и страхе предъявления. С последним все очень просто. Надо выйти на группу к незнакомым людям и начать им открываться так, как умеешь, и говорить о себе. Возможно, какие-то не очень приятные вещи: болячки, трудности, переживания и непонимания. Это все крайне сложно предъявлять и говорить.

В данном случае я говорю не просто про всех людей, а непосредственно о том, что происходит на группе. Потому что там можно встретиться как с принятием, когда тебя поддержат, так и с непринятием. Могут послушать и сказать, мол, подбери с пола сопли, вытри полотенцем и давай-ка в бой. Такое тоже бывает. Не всегда, но бывает. И это тот самый момент, когда страшно и неизвестно – примут или не примут.

Расскажу маленький лайфхак – можно заранее о себе позаботиться и попросить о том, как вы хотите, чтобы вас воспринимали. То есть нужна поддержка, чтобы погладили и пожалели. И кто-нибудь в группе наверняка откликнется. А в реальной жизни это практически невозможно. Или говоришь, что нужно трындюлей, потому что совсем расслабился и раскис – навтыкайте-ка мне.

И группа с удовольствием это сделает. Это не какие-то нанятые садисты, которые тут издеваются над людьми – это точно такие же люди, которые проходили те же самые процессы и столкнулись с тем же самым. Просто есть менее и более опытные участники.

Классический пример страха предъявления

Есть миллион тренингов и каких-то нездоровых советов, как выступать на сцене. Меня все время это удивляет.

Я не знаю, кто выдумывает для людей, которые боятся выступать, что нужно представить стену и что там никого нет или представить, что все голые. Чушь собачья!

Авторитетно заявляю, как человек, который записал сотни видео и выступал на аудиторию от 500 человек. Я вам заявляю, что все это ерунда и не работает абсолютно.

Нужно быть в первую очередь искренним и честным с самим собой. Выходите на сцену и проговариваете то, что вы чувствуете. Если вам тревожно, вы говорите, что вы тревожитесь. Людям, в глаза. Пытайтесь их разглядеть. Обычно, когда вы выходите на сцену, светят софиты и людей не видно. Надо говорить про свои чувства: волнуюсь, переживаю, не вижу вас, вспоминаю свой текст. И это нормально.

Когда вы признаете свои чувства, уровень тревоги тут же падает и становится легче. Пелена с глаз уходит, и можно начинать свое выступление и говорить то, о чем вы хотите. Я не использую какие-то подсказки, а отталкиваюсь от своих суждений и мыслей.

Я всегда в прямом эфире без подготовки. Можете мне поверить, что всякие шпаргалки только мешают. Я могу привести множество примеров, когда люди этим пользовались и это реально работало. Если интересно, то напишите в комментариях и я об этом напишу отдельно.

Теперь о психосоматике

Психосоматика на группе – это когда тело и органы начинают реагировать. И это хорошая демонстрация того, как этим можно управлять в своей жизни, научившись на группе.

Например, вы хотите что-то сказать, а у вас схватило горло. Скорее всего, какие-то чувства к кому-то родились здесь на группе. Но вы не знаете к кому. Надо посмотреть каждому человеку в глаза и прислушаться к своим чувствам. И если вы чувствуете, что на какого-то человека схватывает горло, то, скорее всего, он вызывает злость или страх. Вам очень хочется ему что-то сказать, но у вас есть внутренний запрет.

Группа – это ресурс, когда можно заявить про это, проработать и разобраться.

Или другая форма работы с психосоматикой, которую я обожаю. Это называется “собирать ретрофлексию”. Когда сидит целая группа, и кто-то рассказывает про свои психосоматические симптомы. А группа может дать обратную связь, потому что каждый член группы – это зеркало вашей души, как актуатора данного действия.

Можно к ним обратиться и спросить у них, что они чувствуют, когда вы рассказываете свою историю, в которой присутствует ваша психосоматическая реакция.

И каждый человек, зная вас как участника группы, начинает давать вам обратную связь. И это очень интересно. Когда люди, которые не терапевты, не шарлатаны, не колдуны, попадают в точку, рассказывая о субъективной проблеме в жизни человека. И таким образом человек про себя узнает и понимает, с чем ему надо работать.