Проглотить пережёванное или прожевать самостоятельно?

 

Проглотить пережёванное или прожевать самостоятельно?

Часть 7. “Близость. Искусство контакта”

Сегодня я объясню принцип работы психотерапевтических групп, в частности, тех групп, которые веду я. 

Многие ожидают, что группа – это лекция, семинар, тренинг, какой-то обучающий процесс. 

Для меня тренинг или лекция – это “пережёванная” информация. Когда я или какой-то эксперт на своём личном опыте что-то прошёл, пережил это, проработал и передал чистую информацию, “проглотить” её значительно проще. 

Но если в будущем произойдет что-то, и ситуация, обстоятельства будут отличаться, скорее всего у вас не будет опыта решения этого вопроса. Вы не сможете воспользоваться этой чистой информацией в других форматах. Будь это лекционный, тренинговый или другой обучающий материал. 

Я видел много людей, проходивших тренинги. Да и сам не раз участвовал в них. Но там учат одному конкретному действию, например, как забить гвоздь. Берёшь гвоздь, берёшь молоток, бьёшь.

Да, это работает. 

Но если гвоздь кривой? Как его выровнять, чтобы потом забить? 

Я знаю, как его выровнять, потому что получил это знание из собственного опыта, путём проб и ошибок, подбирая инструменты. Я научился. 

Так и с проблемами, травмами, кризисом, непроживаемостью проблем.
Нужно брать ситуацию в свои руки, приходить на группу и самостоятельно её “разжёвывать”, приобретать свой собственный личный опыт, находить свой индивидуальный творческий подход к этой проблеме. Ведь мы все очень разные, и всяческие попытки нас каталогизировать не приводят к результату. 

“10 шагов как стать миллионером” – у одного работает, а другому нужно 10 тысяч шагов. 

Аналогично в любой другой проблеме.

В этом разница между группами и другими форматами.

Я ни в коем случае не против тренингов и прочего, я и сам сейчас разрабатываю два курса. 

Я о группах. Ко мне приходят люди и разочаровываются, потому что на группе нет образовательного контента. Но группа не для этого, здесь не предусмотрено обучение. 

Группа – это жизнь, которую вы проживаете самостоятельно, на месте совершая ошибки, вы учитесь их исправлять. 

Получаете помощь, обратную связь от группы и терапевта. Смотрите на других участников, как на зеркала. На их проблемы, их жизни. Показываете себя, как пример. 

И в процессе обучаетесь самостоятельно выживать в этом мире, приобретая творческую приспособленность.

И это лучший способ получения опыта. Поэтому я люблю группы и веду их. 

В группе вам не обязательно быть экспертом, достаточно быть просто человеком. Потому что группы – они про жизнь, про нас, про человеческие решения и проблемы. 

В данном случае, когда я говорю про группу “Близость. Искусство контакта”, я говорю не про искусство, где одни эксперты учатся у других. Здесь обычные люди приходят к другим таким же людям, как вы и я, они делятся тем, что проживают сегодня, здесь и сейчас.

Можно долго ходить на тренинги, обучаться, но не жить, не проживать и не менять свою жизнь. 

В группе просто не получится не изменить жизнь, потому что это огромный стимул, поддержка людей, которые дают вам ресурсы. Которые дают информацию из первых рук. Поддержка людей, которые, так же как и вы, учатся проживать свою жизнь. 

На каждой встрече мы разбираем большое количество ситуаций, проблем, сложностей, нюансов, терапевтических моментов, которыми ни на одном тренинге с вами не поделятся. 

 В этом основная терапевтическая функция группы. Она про чувства, про эмоции. Информации здесь тоже много, я даю теоретические знания и различную терминологию, но это скорее сопутствующие знания, а не основная цель. 

Цель группы – поменять жизнь, обрести счастье, научиться получать удовольствие от жизни. 

Я приглашаю вас на свои группы “Близость. Искусство контакта”.  

Психолог Психоаналитик Психотерапевт Калининград Центр психологии