Мужской успех или «мы — продолжение членов наших отцов»

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Мужской успех или «МЫ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ НАШИХ ОТЦОВ»
Те, кто совсем не знает, что такое психоаналитическая метафора, могут дальше не читать, так как вы решите, что я окончательно спятил.

В работе с клиентами такие метафоры обычно выходят мне боком, потому что люди, как правило, шарахаются, когда психологи говорят про член и подобные метафорические ассоциации, — спасибо дедушке Фрейду.

В рамках темы «Мужской успех» и используя именно эту метафору, говоря «мы/нас», я буду говорить только про мужчину как про индивидуальную фигуру в своем внутреннем мире, в мужском мире и в мужском сообществе, в развитии мужского сообщества.

У всех у нас есть некоторый социальный багаж.

Социальный багаж — это то, чему нас научили наши отцы, отцов — деды и так далее.

Как и финансовый багаж, который тоже, как правило, передается по наследству.

Естественно, те, кто имеют некий багаж из прошлого — могут этим багажом пользоваться. Пусть это будет багаж мудрости, интеллекта, физической силы, здоровья — генетический багаж или же социальный багаж какого-то успеха, достижения, финансовый багаж. И чем успешнее родители, тем больше они могут передать своим детям.

Почему мы — продолжение членов наших отцов?

Все вы знаете, что мужчины, мальчишки измеряют всё размерами своего члена. Любой успех, так или иначе, это, в некотором смысле, продолжение члена. Продолжение члена — это продолжение рода, тоже в каком-то смысле собственный успех.

Если эту статью читают не только мои клиенты или люди, которые вообще не понимают, что такое психоанализ, но и мои коллеги, не нужно рвать волосы на голове, и считать, что я несу полную ахинею.

 В этом есть смысл — вы только вникните, вслушайтесь.

Например, есть мужчина, который жаждет успеха и, в общем-то, стремится к нему. Но он очень боится делать какие-то шаги из-за того, что у него на бэкграунде не хватает устойчивости, поддержки,  условно говоря, не хватает отца, который мог бы быть стеной, когда назад уже некуда падать. В зависимости от успеха отца есть некоторая условная гарантированность успеха потомка, сына. И всё, что мог бы сделать отец для успеха своего сына, — это передать ему свои навыки, знания, деньги, успех. Уверенность, в данном случае.

И для мужчины может стать серьезным ограничением, когда бэкграунда толком нет, когда бэкграунд слабый, хлипкий. Перед ним стоит двойная задача, она вдвойне сложная, вдвойне трудная. Помимо злости и обиды на отца, нужно совершить работу за двоих. И за отца, и за себя как за мужчину в мужском мире. Как по преодолению ужаса, страха, неуверенности, так и по достижению успеха (по совершению большой работы над собой, как над мужчиной, который чего-то в жизни достигнет).

И это, конечно, распространяется на разные слои: на семью, успех у женщин, финансовый, профессиональный и социальный успех, на коммуникабельность, общение с друзьями и так далее.

Это достаточно часто встречается в моей работе с мужчинами. Если отец недодал, был недостаточен в том, чтобы передать своё наследие сыну (именно сыну), то у сына двойная потребность, много сложностей, двойная задача, двойная работа.

И тут нужно сделать два самых главных вывода.

Во-первых, пока ты сын, если у тебя не было отца – тебе придется сделать работу за него.

Во-вторых, если ты уже отец, то перед тобой стоит серьёзная работа для своего сына: в мужском мире дать будущему самцу свой бэкграунд, на котором он мог бы расти.

Метафора очень простая — мы продолжение членов наших отцов.

То есть чем больше успех (больше, длиннее, эффективнее, сильнее) моего отца, тем мне легче соперничать, конкурировать с другими самцами, потому что у меня более устойчивый бэкграунд, более устойчивая спина.
То есть за спиной, вторая спина, которая меня держит.

Если же у меня этого нет, то, скорее всего, я буду испытывать много сложностей с тем, чтобы конкурировать. А в конкуренции буду всегда испытывать страх.

Что самое удивительное, с этим можно работать.
Да, конечно, предстоит большой труд, но себя можно взрастить и совершить работу за своего отца. Создать сначала себе бэкграунд, и потом самого себя толкать вперед к саморазвитию, к достижению мужского успеха.

Ведь мужской успех затрагивает многие вопросы и многие аспекты:

  • это финансовая успешность, мужская успешность, успех у женщин;
  • сексуальная успешность (количество партнерш или качество, а также иные сексуальные достижения), профессиональная успешность;
  • в будущем -успешность отца, который воспитывает своё потомство.

И многое другое.

Если это читают женщины, то вам многое станет ясней и понятней.

Если же вы, мужчины, читаете это и понимаете, о чём идёт речь, то вы можете отследить некоторые нюансы и увидеть, в чём вы способны быть более успешными, эффективными, а в чём — менее. Можете легко отследить эту социальную генетическую линию, соединяющую вас, ваших отцов и дедов в тех областях, в которых есть какое-то проседание. То ли это связано с автомобилями, механизмами, умением управлять, с куплей-продажей, то ли это связано с недвижимостью или рисками на фондовой бирже, то ли это связано со способностями построения бизнеса и рисками там, то ли с трудовой деятельностью. Также это всё очень сильно привязано к стереотипам, вложенным родителями, отцами в сыновей.

В общем, это сложная конструкция, которая объясняет очень простую вещь.

Если у тебя был успешный отец, тебе самому легче быть успешным. Но если, например, у тебя не было отца, то тогда перед тобой стоит двойная работа, но её возможно сделать: эту работу возможно совершить и возможно нагнать упущенное время, упущенный багаж, которого не хватило. Тем самым нарастить свой успех.

Жду от вас обратной связи по этой теме, всё ли понятно я объяснил.

Пишите свои мысли и вопросы в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.