Можно ли обмануть мозг и стоит ли плакать?
Недавно я встретился с журналистом из «Клопс», и меня спросили, как пережить стрессовые ситуации, которые коснулись столь многих?
Как разные люди относятся к новостям?
«Общество не охвачено массовой истерией, как это было в ковид. Это паника у определённых групп людей», — считает Хидоятов.
Есть несколько типов проживания в инфополе.
- Первый тип — те, кто занимается думскроллингом, болезненным погружением в новостную ленту. Эти люди ищут информацию, чтобы её пережёвывать. Такая «мыслительная жвачка» только генерирует тревогу. «Им тяжелее всего, потому что они не могут остановиться. Это как наркотик, они подсаживаются и начинают скроллить всё. Информация — это сложный элемент восприятия, она бывает достоверной, недостоверной и смешанной», — читатели такого типа рискуют нарваться на сомнительные источники.
- Второй тип — это те, кто склонен исследовать все новости и составлять в голове корреляции. «Сложно сказать, насколько их корреляция экологична, релевантна реальности, потому что каждый думает в силу своих фантазий». Такие люди более склонны к параноидным расстройствам.
- Третий тип — те, кто выбирает игнорирование. «Это нормальный механизм психологической защиты, вполне себе выход», — говорит Хидоятов.
- Четвёртые опираются на проверенные источники: газеты, радио, телевидение. Психолог называет такую информацию «экологичной». Люди с этим типом восприятия переживают ситуацию наименее тревожно и проще адаптируются.2. Почему нам страшно и какие методы помогают справиться?
«Страху подвержены все: мы, слава богу, живые люди, нам свойственно испытывать чувства и эмоции», — говорит эксперт.
Почему нам страшно и какие методы помогают справиться?
В стрессовой ситуации чаще всего наступает реакция «бей или беги», люди забывают про третий вариант — «замри». Это короткая пауза, чтобы оглядеться по сторонам и оценить происходящее.
Универсального способа победить страх нет, но есть несколько способов, которые можно попробовать на себе. Со страхом помогает справиться… злость.
«В таблице чувств Плучика страх полярен злости. Само собой разумеется, и это чрезвычайно важно, злость нужно проживать социально приемлемыми способами — спорт, бокс, поколотить «грушу», мешок в зале, поехать к морю или в лес покричать, покидать в море камни, чтобы рядом не было людей. Помогают компьютерные игры. Если страх подступил неожиданно, нужно просто упасть и отжаться от пола или приседать», — советует психолог.
Колесо эмоций Роберта Плучика. Инфографика: Александр Скачко
«Я, конечно не физиолог, но страх самогенерируется кортизолом, таким гормоном, который заставляет трястись. С ним организм должен справляться сам за плюс-минус 20 минут, а если нет, то у многих даже начинается тошнота или диарея. Как студенты перед экзаменом: одних тошнит, другие бегают в туалет. Надпочечники фигачат по полной», — объясняет Хидоятов.
Урегулировать кортизол помогает адреналин. Если последнего не хватает, «организм спасает сам себя и вызывает саморефлекс тошноты». Можно этого не дожидаться, а самому выработать адреналин в крови.
Помогают физические нагрузки: отжимания, подтягивания, бег.
«Контрастный душ — это хороший регулятор, людям с давлением помогает. Никакое курение, вейпы, кофе не помогут, как и алкоголь. Это в любом случае вред», — говорит психолог.
Что поможет вернуться в реальность?
«Проговаривать: где я? Кто я? Что со мной? Где я сейчас нахожусь? Что сейчас уместно делать в этой роли? Обратиться к человеку рядом за поддержкой — посмотреть в чужие глаза и понять, что ты в этом ужасе не один».
Психолог не советует пытаться «жить играючи» и не воспринимать происходящее всерьёз.
Я за честность с самим собой. Наш мозг устроен так, что он себя обманывать не позволит, если знает правду.
«А он знает, что вы его обманываете — вы же это делаете? Справиться поможет здоровая ирония, она позволяет плавно перейти к грусти. Грусть — довольно спокойное состояние, там точно нет тревоги, страха, истерики. Грусть может быть разная, но точно не будет лишнего кортизола», — рассказывает Хидоятов.
Чтобы не попасться в лапы страху, нужно отвлекать себя работой и механическими действиями. «Чтобы выполнять интеллектуальные, нужен сильный эмоциональный контроль. Выполняйте свою рутинную работу. Перемойте посуду, все полы, окна, в подъезде все окна помойте, мусор вынесите, пешком сходить на рынок. Пазлы, картинки по номерам вполне вариант», — советует психолог.
Полезно ли плакать?
В сложившейся ситуации «слезами делу не поможешь» не работает.
Поплакать — это всегда хорошо, слёзы вызывают окситоцин. Это в каком-то смысле даже гормон удовольствия.
На время человек освобождается от тяжёлых эмоций.
Если вы испытываете тревогу, волнуетесь о вещах, о которых вроде бы и не надо волноваться, то приглашаю вас на индивидуальную консультацию. Я помогу вам избавиться от проблем