Как выбрать психолога? I Советы от психолога

Как выбрать психолога?

Интервью-Советы-как-выбрать-психолога-Алексей-Хидоятов

Всем привет!

Хочу поднять очень интересную и актуальную тему.

Как выбрать психолога-психоаналитика, на что обратить внимание при выборе.

Тема достаточна большая и я разобью на несколько частей для удобства.

Есть много вопросов и непонятных ситуаций, когда клиенты очень сильно хотят пойти на терапию и выбрать своего терапевта, но сталкиваются с такой проблемой, что они не могут понять и определить, как всё-таки правильно сделать выбор психолога.

В этом вопросе мне сегодня будет помогать Юлия Комиссар – микроблогер, мама одного дошкольника и мама выходного дня, и жена психоаналитика-сексолога. С опытом личной терапии в 10 лет.

К слову, мой клиентский опыт тоже больше 10 лет личной терапии, но у меня ещё есть свой профессиональный взгляд. Сегодня мы и будет разбираться в этом вопросе.

Психология

Юлия:

Собственно говоря, всю жизнь я связана с творчеством, и в детстве меня увлекала философия. Психология была ещё не так общедоступна. И увлечение философией в вопросах «кто я?», «что я?», «как я отношусь к себе и воспринимаю мир?» постепенно перетекло в мысли о том, что вообще происходит, как всё понимать и во всём разбираться.

Со временем эти размышления перешли в психологию.

Сначала она была доступна в каких-то журналах. Потом ко мне в руки стали попадать соответствующие книги. Вскоре я почувствовала, что готова пойти на консультации к психологу.

Первая терапия у меня была в 19 лет. Она прервалась, но с 22 лет я хожу к психологу уже непрерывно.

Сейчас мне 32. Но я никогда не была у психоаналитиков. Сейчас у меня идёт длительная терапия – уже 9 месяцев. Уже имею длительный опыт тренингов. Я была у когнитивно-поведенческого психолога. Также работала с психологом в гештальт-подходе. Проходила групповые терапии, но не такие, как ведёшь ты, то есть классические.

Короче, с 22 лет я всеми возможными способами вкладывалась в то, чтобы доращивать себя. Перечитывала популярную психологию, посещала разные лекции. Также пробовала изучать эзотерику. Какое-то время там были популярны ведическая теория, медитация, но вскоре пришла к выводу, что всё это приводит к тупику.

Сейчас уже понимаю, что наиболее полезное и практическое для жизни – это классическая психотерапия, которая длится от полугода и дольше.

Она позволяет качественно менять жизнь, с таким последствием на всю дальнейшую жизнь. Это не разовая «таблетка», которую просто проглотил и поймал от неё эмоции. Сейчас может показаться улучшение, но через год-два всё возвращается на круги своя.

Я через это прошла.

Алексей:

Ты сказала, что к тебе приходит много вопросов?

Юлия:

Да, когда я стала писать о своих личных событиях, то люди стали задавать вопросы в комментариях, что им интересно узнать, как выбирать психотерапевта на короткие или длительные консультации. Спрашивали, как я это делала.

Люди начали писать мне в личные сообщения, и частый вопрос – это как же выбрать психолога?

Давай я сперва расскажу свой опыт, а ты прокомментируешь, где можно идти подобным путём, а где – нет. Сейчас мы живём в эпоху ковида и дистанционных технологий. Все резко перешли на онлайн, а я в основном выбирала психолога вживую. Последний раз, правда, выбор пришлось делать в сторону он-лайна, но так или иначе получила новый опыт. Итак, с чего же я начинала? С выбором самого первого психолога у меня вообще не было выбора. Я не представляла, как это делать. Просто как-то на глаза попалась листовка, что где-то там собирается психотерапевтическая группа. Тогда я и подумала: это именно то, что мне нужно. Первое время ходила на группы, но когда поняла, что ответы на все мои вопросы групповая терапия уже не даёт, то пошла на личную консультацию. Таким методом я пользовалась и в дальнейшем. Сперва приходила на группу. Смотрела, как себя ведёт ведущий, как отвечает на вопросы участников. Так я могла понять, а доверяю ли психологу, понимаю ли его, приятен ли он мне? Если на эти вопросы я отвечаю «да», значит можно двигаться дальше и идти на индивидуальную консультацию.

Алексей:

У меня  тоже есть группа, которую я веду. Ей уже три года. У нас с участниками часто возникает проблема, что нам не хватает времени. Это правда, что на группе задевается общая информация, и ты задеваешь ниточки к тем темам, которые для тебя наиболее интересны. На личной же терапии ты можешь долго и плотно вышлифовывать, разбираться со всеми своими запросами, Как я понял, это причины, по которым ты знакомишься с терапевтом.

На что ты опираешься, когда выбираешь психолога?

Критерии выбора

Юлия:

Мне нужно, чтобы с ним было приятно находиться рядом, то есть внешне.

Я сейчас буду приводить примеры, только не нужно думать, что описываемое – железное правило.

Это просто пережитый мною опыт с какими-то впечатлениями.

Например, когда я вижу психолога, который рассказывает о том, как принимать себя, любить себя, но он не выглядит здоровым. Бывает, что люди выглядят полными и чувствуют при этом себя комфортно. Они нормально передвигаются, и им не мешает их вес.

А бывает, что человек тоже с лишним весом, но ему некомфортно в собственном теле. Ему неудобно сидеть, он устаёт, быстро выдыхается. Отсюда складывается впечатление, что хоть психолог и говорит о принятии себя, но сам он с болями, с собственным физическим дискомфортом. Я такому человеку не верю.

Для меня это что-то вроде конгруэнтности, когда внешнее должно соответствовать внутреннему. Другой случай – это когда психолог ставит в свой жизни какие-то карьеристские цели, то у него проще этому учиться. Я верю тому, о чём он говорит. Был у меня случай, когда психолог рассказывал мне, как выстраивать отношения, хотя сам он разорвал свои старые и решил остаться одиночкой.

Понимаю, что возможно я делаю не самую хорошую вещь, но надеюсь, что ты как эксперт поправишь меня. Я смешиваю личные устремления психолога с его профессиональной деятельностью. Когда у человека нет сложившихся отношений, которые его удовлетворяют, и он рассказывает, как их строить, то мне трудно ему поверить.

Как бы я не хотела, но у меня не получается довериться такому психологу.

Алексей:

Ты опираешься на согласованность, конгруэнтность и то, где человек, который демонстрирует себя экспертом в какой-то области, действительно является таковым, опираясь не на свой профессиональный опыт, а на личный. Здесь ты доверяешь больше.

Юлия:

Я также вполне допускаю, что у человека может и не быть личного опыта, но профессионального ему достаточно. Психолог ведь учится не только в базовом образовании, но ещё и в супервизии. Это очень хорошо расширяет его инструментарий. Если нет лично пережитого опыта, то профессиональные навыки это вполне могут скомпенсировать.

Алексей:

Тогда обобщим.

Конгруэнтность – это первое, чтобы психолог был внешне и внутренне согласован.

Теперь давай я поделюсь своими взглядами.

Меня смущает то, что почему-то принято считать, будто психолог образовывает. Он не педагог и не занимается образованием.

Вообще, первое, на что стоит обратить внимание – это на фотографию. Смотрите на его лицо. Если есть видеопрезентация, то вообще замечательно.

Вам должно быть комфортно смотреть на него. Если же вы смотрите на картинку и понимаете, что общаться с ним приятно, что хочется ему раскрыться, то это уже хорошо.

Если же его фото кажется вам отталкивающим, не чувствуете к нему доверия, тогда лучше не стоит идти к нему.

Второй момент – это образование. Обязательно смотрите именно базовое-профессиональное. Это значит, чтобы был диплом государственного образца, то есть он отучился в госучреждении с сертификацией, где в дипломе прописано, что окончен психфак на какой-то специальности, будь то психолог-педагог, общий психолог, клинический или специалист по социальной работе.

Главное не перепутайте это с профессией соцработника. Это средне специальное образование. Вот базовое образование важно.

Но помимо базы должна быть и практика. Когда психолог выходит с дипломом, разумеется, у него ещё нет опыта консультирования. Им важно получить практическое образование. Это должен быть какой-то курс или специализация, как правило, вне госучреждений или в учреждениях, не имеющих государственную аккредитацию. Есть гештальт-институты, вроде питерского или московского. Это европейская ассоциация гештальт терапевтов. Им можно доверять, так как я сам учился у них.

По такому же принципу нужно выбирать психолога любого другого направления.

Как минимум, у него должно быть два образования.

И конечно же, самое важное: вы можете спросить психолога о том, сколько у него часов личной терапии. У него минимум должно быть 100 часов. Разумеется, лучше если 250. Туда должно входить супервизия, личная и групповая терапии. Вот такому психологу доверять можно.

Обращала ли ты при своём выборе внимание на перечисленные мною вещи?  

Юлия:

Последний раз я искала психолога через яндекс-услуги.

Запрос сформировала как «поиск психотерапевта». Написала, что ищу психолога на длительную терапию, указала примерное направление запроса, наличие клиентского опыта, а дальше смотрела отклики по моему объявлению.

Их было около 42.

Кто-то откликался, но не добавлял никакого описания, какового не было и в их профиле.

Кто-то сразу же писал краткую презентацию того, с чем он работает.

Самое интересное, что это были не всегда психологи. Кто-то – эзотерик, кто-то – друг на час, когда психолог просто слушает и даёт клиенту выговориться. Такие отклики тоже есть.

Люди могут откликаться, ориентируясь на ваш бюджет.

Допустим, я поставила одну цену, а психолог ставит свою в 4 раза выше. Так я просматривала профили откликнувшихся и искала наиболее заполненные. У кого-то даже были сайты, где они указывали информацию о своём дипломе, вроде специального, первого или второго высшего образованиях. Даже если взять только какое-то одно, то оно занимает около 4-5 лет минимум.

Мне же попадались психологи, прошедшие какие-то полугодичные курсы.

Ещё те, кто закончили обучение в полтора года.

Дальше я смотрела на их сертификаты, если таковые есть и на то, указано ли количество личных часов, и подходит ли оно под нужные для этого рамки. Затем мы списывались, и я кое-что уточняла: наличие супервизии или интервизии, проходит ли человек сейчас личную терапию или проходил в прошлом и можно ли провести ознакомительную встречу?

Если мы онлайн, то у меня нет возможности увидеть его вживую на группе или на каком-то мероприятии. Мне достаточно какого-то видеоматериала.

Просто бывает такое, что по фотографии и переписке вроде бы всё хорошо, а вот включаешь голос и не можешь слушать. В терапии на это я буду больше отвлекаться, нежели слушать. Из 42 откликов получилось созвониться с двумя. В обоих случаях мне казалось, что я готова пойти к ним на терапию, но всё изменилось, после моей просьбы на видео- или аудиоматериал.

Один психолог посчитал оскорбительным, что я его оцениваю, хотя мы ещё не заключили контракт.

После этого я опешила и не сразу поняла, о чём он. Через сутки, вернувшись к этой ситуации и проанализировав её, у меня получилось сравнить моё новое отношение к этому человеку со старым. Всё осталось, как прежде. Были какие-то сомнения, и когда мы созвонились, договорились о том, чтобы я подумала, мне пришло от него довольно резкое сообщение. Он написал, что раз его оценивает клиент, то с таким человеком у него не получится работать.

Это показалось мне странным, так как я находилась на моменте выбора, и для меня вполне логично оценивать.

Спустя какое-то время был созвон со вторым психологом. Я задавала те же самые вопросы, отчего наш разговор больше напоминал собеседование. Обычно же клиента расспрашивают, с чем он пришёл, а тут всё было наоборот. Я спрашивала о его образовании, количестве часов личной терапии, супервизии, профиле предыдущей работы, сертификатах. Ответы пришли достаточно подробные.  Терапевт был достаточно молодой. У неё не было десятилетнего стажа, но то, что она мне сказала, показалось мне достаточным.

Наша встреча закончилась советом с её стороны, чтобы я не торопилась с принятием решения.

До сих пор, вот уже спустя 9 месяцев, мне кажется, что выбор был сделан правильный.

Алексей:

Пример с терапевтом, которого ты оценивала, конечно, смешной.

Сейчас хочу обратиться непосредственно к своим коллегам.

Да, вас оценивают. Это нормально.

Когда вы идёт покупать iPhone или новую машину, то вполне логично, что вам нужно будет оценить.

То же и с людьми. Когда вы идёте к человеку для того, чтобы открыть свою душу и все психологические травмы, то разумеется, что вы должны оценивать. Я бы посоветовал такому коллеге сходить на личную терапию и проверить свои нарциссические травмы, вроде страха оценки. Кстати, за последние 2 года ещё ни один клиент не спрашивал меня о личной жизни. Про меня достаточно подробно написано на моём сайте, и когда ко мне приходят, люди уже знают обо мне. Им не интересно услышать из моих уст то, что видели в интернете.

Если меня спросят о количестве часов личной терапии, то я легко отвечу. Супервизия сейчас есть, постоянное дополнительное образование, куча проектов, конференции, подкасты.

Я к тому, что если вы видите своего психолога в медиа-сфере и СМИ, то это хороший показатель. Также важно наличие публикаций и выступлений, где заметен авторитет со стороны его коллег, даже если тот и негативный.

И хочу отметить. Любой авторитет – это всё равно авторитет. Если коллеги говорят, что один из психологов – плохой, то на это уже стоит обратить внимание. Есть много именитых психологов, которых, к сожалению, не признаёт профсообщество. На это есть много причин, вроде подхода к терапии или самопрезентации. Однако подобные замечания не делают терапевта по-настоящему плохим.

Юлия:

Тоже хочу согласиться. Сама видела, что авторитет может быть не очень хорошим, но моё впечатление совсем обратным. К примеру, Александр Ройтман.

Алексей:

Да, известный психолог. Как терапевт он довольно провокативен, но в этом специфика его направления. У него есть и гештальт-образование. За подход к своей работе его не сильно любят. Даже взять тех же Лабковского и Курпатова.

Юлия:

Про Лабковского тоже слышала очень многое, как его ругают, и делают это даже не психологи. Говорят, что у него нет соответствующего образования и личного опыта. Также критикуют, что он учит не строить семью, а разрушать. Потом я сама проанализировала всю информацию о нём, и у меня сложилось совсем обратное впечатление. Это как раз о том, что плохой авторитет – не показатель для исключения из выбора психолога. Важно самим проверять информацию о будущем терапевте и формировать собственную оценку.

Еще про критерии

Алексей:

А какими ещё критериями ты пользовалась при выборе терапевта?

Юлия:

Социальные сети позволяют хорошо познакомиться с человеком. Они позволяют просмотреть какие-то его экспертные статьи и видео в коллаборации с другими специалистами.

Кто-то пишет о своей личной жизни, что тоже снимает страх неизвестности, будто ты  знаешь, к кому идёшь.

Складывается картина того, что для человека важно, о чём он пишет, думает и чем живёт. К слову, так я нашла Наталью Крылову. Первый раз тогда пришла именно к ней.

Какое-то время мне просто попадались посты в соцсетях. Я смотрела молча: без лайков и комментариев. Мне так удобнее наблюдать. Когда же после публикации какого-то материала с его стороны во мне что-то откликается и совпадает с моими интересами или запросом, то тогда я уже могу проявить себя и пойти на групповую или личную терапию.

Также просматриваю видео, если те доступны.

Ещё хочу добавить о частом сомнении по поводу денег. Иногда мне пишут о возмущениях по поводу цен. Человек ещё ни разу не был на сеансе у терапевта и не понимает, как можно психологу платить столько же, сколько и стоматологу.

Клиенту неизвестно, за что он отдаёт деньги. И вот вопрос: как же придать ценность? В своей жизни мы понимаем, отчего нам больно, но сможем ли разобраться с этим у психолога – непонятно. В этом случае как раз и поможет знакомство с видеоматериалами, чтобы отдавать, к примеру, 3000 рублей можно было уже без опасений.

Вот к таким критерии мы обнаружили вместе с Юлии Комиссар. Надеюсь было полезно.