Гештальт-терапия

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Гештальт-терапия одно из современных и постоянно развивающихся и совершенствующихся психотерапевтических направлений.
Основатель Фредерик (Фриц) Соломон Перлз (1893-1970).
Благодаря Перлзу гештальттерапия стала самобытной и эффективной психотерапевтической системой, она появилась как своеобразная антитеза психоанализу (в особенности его концептуальному аппарату). При разработке идеологической базы гештальттерапия Перлз попытался синтезировать некоторые постулаты экзистенциальной философии (экзистенциальный тупик, пустота, смерть и т.д.), а также телесноориентированной психотерапии Райха, что нашло свое выражение во взглядах Перлза на отсутствие пропасти между психической и физиологической деятельностью организма. Последовательное внедрение в концептуальный аппарат гештальттерапия принципа холизма привело Перлза к пониманию индивидуума как части широкого поля жизнедеятельности, включающего в себя и организм и его среду.
Развитие этой точки зрения позволило ему создать оригинальную концепцию психического здоровья человека, в основе которой лежит его способность гибко, творчески, а не фригидно контактировать со средой, и прерывать контакт с нею.
Перлз полагал, что ритм контактирования и ухода от контакта определяется сменной актуальности потребностей индивида. В качестве модели смены потребностей Перлз использовал разрабатываемую в гештальт-психологии идею о взаимодействии фигуры и фона. Доминирующая потребность проявляется как фигура на фоне всего того, что есть в сознании. После ее удовлетворении, то есть завершения гештальта, она уходит в фон, и ее место в качестве фигуры занимает новая актуальная потребность.
Гештальттерапия исходит из предположения о том, что невротик не способен осознать, а следовательно, сделать правильный выбор, определить, какая из его потребностей доминирующая, или же построить свои отношения в системе гештальт-психологии.
При анализе групповой динамики Перлз опирался на два основных закона гештальт-психологии: целое доминирует над частями и отдельные элементы объединяются в целое. В 1940-1950 он предпринял попытку приложить основные положения гештальттерапии к исследованию динамики личностных изменений, переформулировал некоторые из принципов гештальт-психологии применительно к психотерапии, создав новое эффективное психотерапевтическое направление – Гештальттерапию.
В настоящее время основополагающий постулаты гештальт-психологии используются при создании концептуального аппарата онтологической психологии (например, культурно-символический гештальт). За более чем сорокалетний период развития гештальттерапии в ее лоне был разработан целый ряд оригинальных техник: суп-прессивная, экспрессивная интеграции, переименование симптома, бархатный каток и др.
Гуманистический дух гештальттерапии привлек к ней умы и сердца огромного числа последователей Перлза.

Это прекрасное направление для работы с клиентами.
Результат не заставляет себя ждать, однако было бы не справедливо не заметить, что результат конечно же зависит от клиента, его запроса, и “внутренней скорости, готовности” решить свою проблему, и всё же так или иначе опознание, осознание проблемы это уже путь к решению.

Подробности с удовольствием расскажу Вам при встрече!

Запись на консультацию онлайн или по телефону +7(9O6)234-65-O5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.