Современный психоанализ шизофренического пациента.Теория техники.
Хайман Спотниц.
Часть 7. Пограничные и нарциссические расстройства.
Прогресс психотерапевтического лечения пограничных и нарциссических расстройств, как я полагаю, внесет существенный вклад в более эффективное лечение шизофренических расстройств (Спотниц, 1979).
На меня произвел впечатление тот факт, что различия между этими тремя группам пациентов являются чисто количественными. Это впечатление подтверждается сравнительным исследованием, фокусирующимся на сходствах и различиях пограничных и шизофренических пациентов. В сообщении об этом исследовании Джон Гюндерсон и его коллеги утверждают, что «несмотря на явно различные симптомы “на входе”, у пограничных и шизофренических пациентов замечательно похожие характеристики прогноза и результата» (Гюндерсон, Карпентер и Страусс, 1975, с. 1263).
Чтобы уточнить некоторые из количественных различий, о которых здесь говорится, заметим, что шизофренический пациент вызывает более интенсивные нарциссические контртрансферные реакции, чем пограничный; опасность хаотической регрессии в случае шизофрении больше, а лечение дольше. Не смотря на эти различия шизофренйческий пациент реагирует на те же типы интервенций (применяющихся с большим постоянством), что и пограничный пациент.
Опыт спокойной и целеустремленной работы с пограничными индивидами готовит аналитика к предоставлению шизофреническим пациентам того типа объектных отношений, который им необходим, и к способности выносить те более бурные эмоции, которые они вызывают. По мере того как эти психотические чувства (нарциссический контртрансфер) становятся более переносимыми и аналитик начинает понимать, что их индуцирует в нем чувство безнадежности и беспомощности шизофренического пациента, он сможет успешно с такими пациентами работать.
Другими словами, накопление опыта успешного лечения пограничных пациентов, как я предчувствую, существенно ускорит процесс достижения более последовательных благоприятных результатов в лечении шизофрении.