Теория психоаналитической техники. Практика и техника психоанализа. Ральф Гринсон

Психоаналитическая теория  это каузальная терапия. Она пытается уничтожить причины, вызывающие невроз. Ее цель  разрешение невротического конфликта пациента, включающего инфантильный невроз, который служит краеугольным камнем взрослого невроза. Разрешение невротического конфликта означает воссоединение с сознательной частью Эго той части Ид, Суперэго и бессознательной части Эго, что была исключена из нее по той или иной причине.

Психоаналитик познает элементы бессознательного через его дериваты. Все вышедшие из под контроля компоненты Ид и Эго производят дериваты«полукровки», которые еще организованы в соответствии то вторичными процессами и не осознаются (Freud, 1915; Fenichel, 1941).

Метод, который необходим аналитику для того, чтобы облегчить сообщение пациенту этих производных, есть метод свободных ассоциаций, так называемое основное правило психоанализа (Freud, 1913,1915). Эти дериваты появляются в свободных ассоциациях пациента, снах, симптомах, в оговорках, в его ошибочных и внешнесимптоматических действиях.

Пациента просят, сообразуясь с его способностями, постараться вызвать в памяти какието мысли и безо всякой логики и порядка высказать их; ему следует говорить даже такие вещи, которые кажутся ему тривиальными, постыдными, невежливыми и т.п. Поскольку регрессия обслуживается Эго, то, позволяя мыслям свободно приходить на ум, мы тем самым облегчаем выход на поверхность дериватам бессознательного Эго, Ид и Суперэго. Пациент движется от строгого мышления вторичного процесса в направлении первичного. Задача аналитика  проанализировать эти дериваты для пациента. (Значение термина проанализировать и других технических и клинических терминов будет обсуждаться в разделе 1.3).

Хотя пациент испытывает страдание от невроза и начинает психоаналитическое лечение с сознательным мотивом  желанием изменений, существуют бессознательные силы, которые защищают невроз и status quo. Эти силы противостоят процедурам и процессам лечения, они называются сопротивлениями. Сопротивления происходят от тех самых защитных сил Эго, которые формируют часть невротического конфликта. В курсе лечения пациент повторяет все различные формы и варианты защитных маневров, которые он использовал в своей прошлой жизни. Анализ сопротивления  один из краеугольных камней психоаналитической техники. Поскольку сопротивление есть проявление защитных и искаженных функций Эго, именно его психоаналитик должен анализировать в первую очередь. Проницательность эффективна только в том случае, если пациент в состоянии установить и поддерживать приемлемое Эго. Сопротивление сталкивается с этим Эго, поэтому сопротивление должно быть проанализировано прежде, чем начнется любая другая аналитическая работа. Приведу пример.

Молодой человек, казалось, колеблется, рассказывать ли мне нечто унизительное о своей жене. Когда бы он ни нашел ее виноватой, он быстро прощал или оправдывал ее проступки. Когда я указал ему на это защитное отношение, он сперва отрицал его, а потом со слезами на глазах подтвердил, что я прав. Он осознал, что старался скрыть недостатки своей жены, т.к. был уверен, что я жду, когда он разведется со своею женой, зная, насколько она непутева. Когда я занялся расследованием вопроса о разводе, пациент рассказал, что в детстве его отец неоднократно угрожал разводом его матери, когда считал, что она в чемто виновата. Следовательно, его нерешительность вызвана опасениями, что я буду действовать, как его отец. Он пытался защитить жену от меня, как он хотел защитить свою мать от отца.

Только после того, как пациент узнал источник сопротивления, он смог продвинуться в понимании того, что он, а не я был тем, кто имел такое сильное отцовское негодование против его жены. Потребовался гораздо более длительный анализ для того, чтобы узнать, что, хотя он хотел защитить свою мать от отца, у него самого было чувство негодования по отношению к матери. Бессознательно он хотел, чтобы я настаивал на его разводе с женой, как некогда он хотел, чтобы так поступил его отец по отношению к матери.

В этом клиническом примере необходимо было, проанализировав, дать возможность пациенту увидеть реальную ситуацию. Вопервых, он должен был осознать, что боялся того, что я захотел бы его развода, изза чего он скрывал от меня подробности, касающиеся его жены. Затем он осознал, что смешивал меня со своим отцом, а жену  с матерью. В конце анализа пациент был в состоянии признать, что лежит под его защитными чувствами по отношению к матери, а именно  что была и большая доля его враждебности. Каждый шаг в анализе сопротивления предполагает, что приемлемое Эго пациента имеет возможность увидеть некоторые иррациональные, разрушающие аспекты своей деятельности. Этот клинический пример приводит к другой основной концепции теории психоаналитической техники. Невротические пациенты склонны к реакциям переноса.

Перенос  один из основных и наиболее ценных источников материала для анализа, одна из наиболее важных мотиваций и, одновременно, величайшее препятствие успеху анализа. Инстинктивная фрустрация невротика делает его бессознательно ищущим объекты, на которые он переносит свои либидозные и агрессивные импульсы (побуждения). Пациент склонен повторять свое прошлое посредством человеческих отношений. Для того, чтобы получить удовлетворение, он должен не только переживать, но и подчинить себе некоторую тревогу или вину. Перенос  освобождение от прошлою, ошибочное понимание настоящего посредством прошлого. Основная важность реакций переноса в теории и технике обусловлена тем фактом, что, если реакция переноса должным образом отработана, пациент будет переживать в ситуации и в отношении к аналитику все значимые человеческие отношения своего прошлого, которые не вполне приложимы к нему (Freud, 1912).

Психоаналитическую ситуацию структурируют таким образом, чтобы облегчить максимальное развитие реакций переноса. Отсутствие иных форм отношений с аналитиком и относительное инкогнито последнего помогает раскрыть полную гамму чувств и фантазий переноса. Кроме того, последовательный анализ переноса, как в аналитической ситуации, так и вне ее, дает возможность пациенту испытать различные варианты и интенсивности переноса.

Перенос также является источником величайшего сопротивления во время анализа. Пациент может упорно работать в начале анализа для того, чтобы получить благосклонность аналитика. Неизбежно пациент почувствует неприятие или холодность в какойнибудь форме, потому что все наши пациенты на опыте испытали это неприятие в своем прошлом, и отношение аналитика к ним, в сущности, их не удовлетворяет. Враждебные чувства репрессированного прошлого или запрещенные страстные сексуальные желания детства и отрочества будут вызывать сильные тенденции у пациента бессознательно бороться против аналитической работы. Качество и количество реакций переноса детерминировано прошлым пациента. На продолжительность этих реакций будет влиять и то, насколько эффективно психоаналитик анализирует проблемы переноса, которые вызывают сопротивление.