Показания и противопоказания для психоаналитической терапии предварительный обзор. Часть 3. Практика и техника психоанализа. Ральф Гринсон

Другая группа факторов, которая должна быть принята во внимание,  это внешняя жизненная ситуация пациента. Иногда тяжелая физическая болезнь может истощить мотивацию пациента или исчерпать его энергию, необходимую для психологической работы. Кроме того, бывает, что невроз является меньшим злом по сравнению с какойто разрушительной болезнью или несчастной жизненной ситуацией.

Пациенты, находящиеся на вершине волнующей любовной аферы, также обычно не способны работать в анализе.

Присутствие раздраженного, воинственного, назойливого мужа, жены или родителя может сделать анализ неосуществимым. Невозможно работать аналитически на поле битвы. Должна иметься возможность для размышления и интроспекции вне аналитического сеанса. Кроме того, существуют такие практические моменты, как время и деньги, оба весьма существенные. Психоаналитическая клиника может смягчить финансовый стресс, но пока не известно ничего, что могло бы заменить психоаналитическое лечение. Дефицит доступных психоаналитиков является реальной проблемой.

Все предшествовавшие рассуждения помогут при определении, показан или противопоказан психоанализ для конкретного пациента. Годы клинической работы учат нас,что это можно с уверенностью определить только в процессе анализа. Очевидно, существует слишком много вариантов и неизвестных для любого другого реального терапевтического метода. Фрейд (1913) осознавал эту проблему и утверждал, что только пробный анализ, проводимый в течение нескольких недель, может дать точное зондирование ситуации, феничел (1945) согласен с этой точкой зрения, но Гловер обнаружил, что две трети английских аналитиков ее не разделяют (1955).

Я полагаю, что это различие во мнениях основывается скорее на тактике, чем на существе дела (Ekstein, 1950). Оно происходит из клинических находок, из мнения, что определенный интервал времени, отведенный для испытательного периода, усложняет аналитическую ситуацию. Я считаю полезным определить мою точку зрения для своего пациента, следуя генеральной линии: во-первых, говорю пациенту, что считаю психоанализ наилучшим лечением для него, выслушиваю его реакцию и жду его решения. Если он соглашается, тогда я, во-вторых, объясняю ему роль свободной ассоциации и предлагаю ему попытаться поработать этим методом (третий шаг), подразумевая, что мы оба будем четче осознавать необходимость выбора психоанализа после того, как поработаем некоторое время вместе.

Я умышленно говорю о неопределенно долгом времени, так как опыт показывает, что оно может очень сильно разниться. Если пациент начинает анализ, требуются месяцы, а иногда и годы, чтобы прийти к определенному решению (и этот промежуток времени все увеличивается по мере того, как я практикую). Намного лучше отказаться тому, кто не подходит для психоанализа, для работы со мной, в частности, чем быть уверенным в хорошем терапевтическом результате.