Сексолог Калининграда: Интервью эксперта подкаста «Как не стыдно»

Сексолог Калининграда — А вы сами-то пробовали?

сексолог онлайн психолог как не стыдно

Ведущий подкаста «Как не стыдно», 33-летний сексолог Калининграда Алексей Хидоятов в интервью «Клопс» рассказал о своей волнующей работе, о «прошлом пошляка» и о том, что секс — это весело.
 
Мне что, пора к сексологу?
— Алексей, почему вы занимаетесь сексологией?

Всё началось достаточно давно.  В школе, когда я просто интересовался девочками, меня называли «пошляк». Мне просто были интересны отношения, я хотел знакомиться, ходить на свидания, танцевать, когда у нас были какие-то вечеринки. Всё это было не принято, при том, что все этого хотели. Все это скрывали, а я не скрывал.

Отсюда понеслась такая история, что каждый год была новая девочка, с которой я дружу. И было недовольство от завуча и учителей. Но мы просто после уроков стояли в коридоре и общались, не целовались, не обнимались, просто разговаривали, и нам нравилось. Учителя говорили, что я развращаю девочек. Как я их развращал, я до сих пор не понимаю.

Ещё были моменты: в пятом классе я объяснял шестиклассникам, для чего нужны тампоны. У меня были дворовые друзья, они всегда были лет на пять старше. Думаю, что я у них наслушался, а потом приносил это в школу.

А сексология… Когда пришло время выбирать специализацию в институте, я выбрал зависимости, семейную терапию и сексологию. Я прошёл длительное обучение. К моменту завершения я не позиционировал себя как сексолог. Потом увидел, что люди, которые прошли двухдневные курсы по пикапу, мнят себя сексологами и рассказывают, как другим жить, и губят судьбы. Решил, что я на их фоне действительно сексолог, я помогаю людям, занимаюсь настоящей психотерапией. Я не коуч и не рассказываю, как «правильно» заниматься сексом.

— Кто к вам приходит как к сексологу? И с чем чаще всего обращаются?

У меня 50% мужчин и 50% женщин. Актуальные темы: сексуальное безразличие, беспокойство и переживания по поводу секса, падение эрекции, аноргазмия, у женщин — отвращение к мужу. Много вопросов типа «насколько я нормальный», вещи из разряда «правильно ли я делаю». У женщин много установок, что «во время секса нужно терпеть и страдать».

 
Как бы ни казалось странным, где находится точка G, уже 20 лет никого не интересует. Всем плевать.
Мужчин интересует размер полового члена, насколько сильно он влияет на удовольствие женщины. А женщин беспокоит что-то вроде: «Я не кончаю, а он расстраивается».

— А как вы, например, с женщинами обсуждаете вопросы женского удовольствия? Вы же сами не женщина, а мужчины несколько иначе устроены…

В психотерапии всегда есть такая штука: «правильно ли я тебя понимаю?» Она нужна, чтобы мы под «хорошо» и «плохо» имели в виду одинаковые вещи. Мне не нужно быть женщиной, чтобы сказать: «Да, я понимаю, что такое оргазм». Врач, который лечит рак, не должен переболеть раком.

— Как звучит «звоночек», что пора к сексологу?

Один из примеров: у мужчины периодически стала пропадать эрекция. Он заволновался и сначала пошёл к урологу. Когда он выяснил, что на физиологическом уровне проблем нет, пришёл ко мне. Мы с ним поработали, и всё прошло.

Обращаться к сексологу нужно тогда, когда понимаешь, что сам не справляешься.
— С другой стороны, если женщина всю жизнь живёт и не получает удовольствия в сексе, то у неё и не будет «звоночков»… Как ей понять, что надо что-то менять?
 
Она, например, услышит наш подкаст «Как не стыдно» и поймёт, что у неё что-то не так. Тогда она сможет обратиться за помощью и изменить свою жизнь. А может быть так, что она поймёт, что ей это не надо. Нет такого обязательства — причинить всем добро и удовольствие. Терапия никогда не бывает насильной.

психолог сексолог как не стыдно сексолог онлайн

 
Да как вы смеете говорить о таком? Здесь же дети!

— Спрошу о подкасте «Как не стыдно». Почему люди начинают звонить и писать в редакцию, когда видят в заголовке что-то об анальном сексе или БДСМ? Мол, развращает это.

Это, как правило, люди в возрасте. Они никогда не сталкивались с сексуальным воспитанием. Это люди, для которых секс является самым интимным и ценным из всего, что есть в этом мире. К сожалению, они забывают, что самое ценное в этом мире — отношения, а не секс. Секс — это всего лишь физиологический процесс. Это заблуждение нашего постсоветского опыта. Где секса не было, им заниматься было нельзя, хотя это тоже всё бред. Всё было, занимались и даже были научные книги, изучающие сексуальность. И говорить про секс можно было. Ну, не было такого, чтобы была статья за это.

Сейчас скажу кое-что провокационное. Вообще-то, сексуальное образование строится на развращении. Только это называется образованием. Можно, например, людей образовывать как — предлагать им более комфортные условия жизни. Возьмём тех, кто живёт в ямах и питается хлебом. Если мы к ним придём и дадим красную икру и шикарные квартиры, это же будет для них развращением? Но мы просто даём им другой образ мышления. Точно так и в сексуальном воспитании. Пока его не существует, всё, что новое приходит, является формой развращения.

Самое главное, что мы делаем в подкасте, мы эту информацию даём научно-популярным языком, мы никого не развращаем. Можно всегда читать бульварную прессу, а можно читать научные журналы. Вот «Как не стыдно» — это научно-популярный журнал. Мы здесь не отталкиваемся от наших личных изысканий, мы отталкиваемся от научных доказательств.

— Больше всего людского негодования было после выпуска о групповом сексе. Почему?

Я думаю, это табу и запрет. И люди, которые увидели заголовок, посчитали, что это призыв к действию. У нас в стране вообще есть проблема: всё, что написано — призыв к действию. Нет внутренней устойчивости, понимания своих чувств и отделения их от действий. Раньше если вешали таблички «Продаётся молоко» или «Продаётся колбаса», все бежали и покупали, не думая, а надо ли. Не было выбора, надо было ухватить всё возможное. А сейчас у нас есть выбор, но реакции остались старые. К сожалению, люди, у которых это вызвало реакцию, действуют по такому принципу.

Я их прекрасно понимаю, но их никто и ни к чему не принуждает. Нужно донести, что это не рекомендация, не совет: «Это лично вас не касается, это не для вас и не про вас». Можно с ними скандалить, но к чему это приведёт? Я предлагаю выходить на такой уровень, где можно их успокоить. Если вы это увидели, ничего страшного. Если вы реагируете, я вас понимаю, это жизнь, она такая.

 
— Они парируют: «А если подкаст о сексе услышат и увидят дети?»

Прекрасно, пусть дети это увидят. В первую очередь, если вы не хотите, чтобы ваши дети это видели, посадите их в камеру. Пусть лучше дети это увидят в профессиональном взгляде, в авторитетном и экспертном, чем от «левых» шарлатанов и псевдоспециалистов.

Всё, что есть в мире 18+, регулируется и регламентируется родителями. Если вы не хотите, чтобы дети это увидели, отключите им интернет и заблокируйте доступ на сайт. Вам никто ничего не должен.

 
Пойдите и попробуйте закрыть сексшоп, а то вдруг его увидят дети. В аптеку зайдите и запретите продажу презервативов. Это то же самое.
Предположим, если ребёнок услышал подкаст, у нас нет никакого контекста, никаких слов, которые могли бы его развращать. Мы всегда говорим о жизни взрослых людей. У нас было несколько выпусков о психосексуальном развитии, но они с тем же успехом могут найти любую книжку или Википедию, почитать то же самое.
— Почему важно говорить с ребёнком о сексе ?

Потому что это его обезопасит от неверных суждений, иллюзий, самообмана и дезинформации извне. Потому что он будет сталкиваться с другими такими же детьми. Будет жить с установками типа «кто мастурбирует, у того руки волосатые».

С детьми нужно разговаривать и помогать им познавать этот мир в соответствии с принципом сегодняшней реальности. Мы живём в 21 веке, где всё уже давно не секрет и не тайна. И такие вещи, как секс, — это огромная неотъемлемая часть жизни. Дети не должны вступать в сексуальные отношения до полового созревания, но что такое половое созревание, им должны объяснить родители. Рассказать, откуда берутся дети, что мама с папой занимаются сексом, что это такая форма взаимодействия, которая доступна только взрослым людям.

— Кто-то переживает, что если с ребёнком говорить о сексе или давать слушать тематические подкасты, то он маньяком вырастет…

Если слушать наш подкаст, можно вырасти трезвым здоровым человеком. Если слушаться бабушку о том, что нельзя держать руки под одеялом, если слушаться дедушку, что нельзя себя трогать, вот тогда можно вырасти маньяком. Человеком, который понимает, что его тело ему не принадлежит. Тогда это точно будет вызывать бурю возмущения, ярости и гнева, и может превратиться в психоз. А если человек умеет контактировать со своими чувствами, знает и понимает, что он может изучать и трогать своё тело, и он будет информирован, хорошо образован в сексуальных вопросах, он маньяком точно не станет.

— Есть ещё тезис, мол, зачем говорить о сексе, если им надо заниматься. Что вы об этом думаете?

Чтобы заниматься сексом долго, плодотворно, качественно и в удовольствие, нужно о нём говорить. Если о нём не говорить, то качество и удовольствие в сексе будет падать.

психолог сексолог как не стыдно сексолог онлайн
А вы сами-то пробовали?

— А сексолог должен сам уметь всё то, о чём рассказывает?

Ничего подобного. Следуя этой логике, мужчина гинеколог должен иметь вагину. Когда вы идёте к терапевту, и он вам говорит о здоровом образе жизни, ему нельзя выпить или закурить. Когда вы идёте в спортзал к тренеру, ему нельзя иметь плохое здоровье. А он тоже живой человек.

Что касается сексологии, то же самое. Я не эксперт в практике сексуальных девиаций, я эксперт в сексотерапии и психотерапии.

— Кстати, какой выпуск подкаста был для вас самым сложным? Чтобы понервничать пришлось.

Я помню, что анальный секс «запал в душу». Но для меня самый сложный был выпуск о БДСМ, потому что я в этой области менее всего осведомлён. Я никогда не практиковал, мне это не особо интересно. И о секс-игрушках было тяжело говорить, потому что нужно было объяснять, как работают вещи, которыми я не пользовался.

— О, а секс-игрушки — это необходимость в современном мире? Сейчас они доступны, можно выбрать на любой вкус…

Я не думаю, что это такая уж прям необходимость. Они могут быть, а могут и не быть, но когда они есть и есть возможность ими воспользоваться, это лучше, чем когда их нет, но хочется ими воспользоваться.

— Можно ли, как мышцу, накачать способность говорить о сексе свободно?

Да. Этому нужно учиться. Постепенно, начинать с простых вещей. Для человека, который первый раз в жизни имеет дело с гениталиями, не то что бы какие-то детали обсуждать, мыслить об этом трудно и тяжело. А для врачей, например, это ежедневная рутина.

— Разговоры о сексе по работе как-то влияют на вашу реальную жизнь?

Это вопрос про выгорание и профессиональную гигиену, чтобы не переносить работу в дом. Я могу дома использовать техники, про которые я знаю, но заниматься дома сексотерапией не стану. Это профдеформация. Я обыкновенный мужчина, такой же, как и все.

— С вами произошли какие-то изменения после полутора сезонов регулярных разговоров о сексе под запись?

(смеётся) Да, конечно, я однозначно изменился. Я стал часто слышать от жены мои цитаты из выпусков с претензиями и комментариями. Она слушает, ей очень нравится, некоторые моменты находит, а потом мне предъявляет: «А почему ты вот так в жизни не сделал?» Я ей отвечаю: «А почему я должен был?» Она мне: «Ну, ты же сам так говорил. Ну, не мне, а в подкасте…» И я думаю: «Ну, всё, попался!»

— Как долго собираетесь записывать подкаст?

Я думаю, что на три сезона материалы точно есть. Много незатронутых тем. А нашим постоянным и будущим слушателям хочу сказать вот что: занимайтесь сексом, секс — это весело!

Психолог Алексей Хидоятов о себе:
https://psy39.ru/psiholog-hidoyatov-aleksey

Ссылка на интервью здесь:
https://special.klops.ru/kaknestydno-alexey

 
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.