Про зависимость и выход из зависимости | Опыт работы в наркодиспансере

Про зависимость и выход из зависимости | Опыт работы в наркодиспансере

Алексей-Хидоятов-Про-зависимость-выход-Опыт-в-Наркологии-лучший-психолог-онлайн-психолог-психоаналитик

 

Всем привет! Я практикующий психолог, психоаналитик и сексолог Алексей Хидоятов. Сегодня я хочу поговорить про зависимость. Тема на самом деле непростая, и в первую очередь она связана с моей зависимостью. Я хочу рассказать о своем жизненном опыте и о том, как я проходил свои этапы зависимости. И, соответственно, о том, чем я в экспертном плане могу быть полезен.

Начнем с простых вещей.

Что такое зависимость и какие формы бывают?

Классическая зависимость, которую мы все знаем – ПАВ (психоактивные вещества). За ней идет компьютерная зависимость и так далее. Но есть еще зависимость, про которую мы обычно не говорим или забываем – эмоциональная зависимость. То, что принято называть созависимостью. Но это очень большая тема.

Путь моей зависимости был длинный. У меня нет опыта наркотической зависимости. Мне повезло, и со мной провели длительную профилактическую работу. Еще в школе я сделал огромный доклад на 10 листов про героиновую зависимость. Я посмотрел разом 6 часов видеоматериала. Была такая организация, которая занималась спасением алко- и наркозависимых в 2000-е – было трудное время. Это было в Ташкенте. Я насмотрелся, сделал очень хорошие выводы и сказал, что нет, спасибо.

Конечно, в моей жизни есть опыт употребления алкоголя, с которым я прекрасно и весьма успешно справляюсь. У меня нет с ним проблем: нет запоев, и я отлично встаю по утрам. Я прекрасно знаю свою норму и ту точку, когда нужно остановиться. У меня есть вкусы, предпочтения и культура пития. Это то, чего мы все лишены по праву рождения, и эту культуру нужно в себе воспитывать.

Я когда-то курил (лет 5 или 10), но я никогда не курил по пачке в день или даже в неделю. У меня уходила пачка в две недели или месяц – по паре сигарет в день. Я много раз пытался бросить, пока просто не остановился. И в этом большая разницабросить и остановиться. Я могу этому научить. Это достаточно просто, когда ты хорошо понимаешь свои потребности и ценности.

5 лет работы в Наркодиспансере Калининградской области, в реабилитации.

Я весьма успешно вел группы для алко- и наркозависимых. Мои клиенты(пациенты) меня многому научили, за что я им очень благодарен. Я получил большой опыт – это очень сильная школа. В общем, практика у меня достаточно большая, и есть очень успешные кейсы моих клиентов. Они завершили реабилитацию, вернулись в социальную жизнь и живут полноценно.

Конечно, сейчас (в моей психотерапевтической практике) я больше работаю с эмоционально зависимыми людьми, поскольку сам таковым являюсь. Я тоже очень созависимый. Но я умею балансировать между контрзависимостью, зависимостью, созависимостью, страхом одиночества, свободой и возможностью коммуницировать, оставаясь в контакте (рядом, но не вместе; вместе, но не рядом).

Звучит это все страшно. Я не буду рассказывать длинную теорию. У меня было несколько зависимых отношений (с девушками, с родителями), где я сепарировался и выходил из сепарации разными путями. Было тяжело и иногда казалось, что жестко. Но когда встал вопрос становиться автономным или нет – я выбрал автономию. Это был тяжелый путь, и он никому не принадлежит, кроме меня.

В этом смысле мои зависимые и созависимые клиенты, которые обращаются ко мне и завершают терапию, уже не впадают в зависимость. Как правило. Конечно, есть и те, кто возвращается. Есть кейсы тех, кто употребляет, но они вышли на какой-то уровень и нашли свою норму. У них нет проблем с употреблением, они не срываются.

А люди с эмоциональной зависимостью выходят в нормальную жизнь. Они больше не вваливаются в фатальную зависимость и невозможность жить без другого человека. Находят автономность и способны выстраивать здоровые отношения (рядом, но не вместе; вместе, но не рядом).

Строят семьи, рожают детей – я за них очень рад.

К сожалению, при зависимости всегда нужна очень длительная терапия.

Расчет идет от 20-30 сеансов – это минимум полгода. Тогда становится что-то более-менее понятно. Конечно, если вы хотите полностью разобраться со всеми вопросами и изменить зависимость на здоровую привязанность, надо готовиться к году терапии. Это неизбежно. Если речь о том, чтобы здесь и сейчас решить какую-то острую проблему – 10 сеансов, и вы будете хорошо ее понимать и иметь инструменты для решения.

Сразу оговорюсь – успокойтесь, если у вас есть срывы. Любой зависимый вам скажет, что это неизбежно. Жизнь из ремиссии в ремиссию, от срыва до срыва. Можно найти какую-то условную середину, найти тот баланс, который удовлетворяет. Я не чувствую в своих созависимых отношениях какую-то несвободу и не чувствую боль или страх, что меня бросят. Я не боюсь, что я останусь один и пропаду, если отношения прекратятся. Ничего подобного – жизнь не прекратится. Все зависимые эгоцентричны – это классика.

Наверное, это все, что я могу сказать про зависимость в истории обо мне, моем опыте и моих профессиональных навыках. Если у вас есть вопросы, то задавайте их. Я отвечу более подробно.

Спасибо за внимание! И до новых встреч.

  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.