Непринятие

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Непринятие

Принятие реальности

ППоследнее время очень много работаю ну просто с невыносимым непринятием, с невыносимым сопротивлением невозможности принятия собственной реальности.

Пишу очень сложно, постараюсь как-то немножко коротко объяснить. На самом деле речь идет о клиентах, о пациентах, которые не готовы взять ответственность за свою собственную жизнь, за свои собственные решения, за вообще в принципе ответственность. За принятие реальности как таковой, какая она есть.

Постараюсь привести какой-нибудь конкретный пример, чтобы было понятно о чем я говорю. Речь идет о том, что вот какой бы человек ни был, мужчина или женщина, речь идет про зависимую личность или про условно здоровых, речь идет о роли родителя или о роли ребенка, либо о роли мужа или жены, тоже одинаково я практически сейчас описывал своих клиентов и пациентов. И везде где люди встречаются с реальностью/проблемой признание этой реальности принятия этой реальности взятие за эту реальность/проблему, за эту жизнь, за то что происходит в этой жизни ответственности в свои руки. И вместе с этой ответственностью в том числе необходимо принимать и ценность и цену, и в общем-то все что вместе с этой реальностью с этой ответственностью приходит, в том числе и власть и контроль и напряжения которое попадает в общем-то в твои руки, в твою жизнь.

  • Что с этим нужно делать?
  • Или правильнее вопрос, что с этим с можно сделать?
  • Или что ты хочешь с этом сделать?

Принятие реальности

ВВот в последнее время я сталкиваюсь в работе со своими клиентами/пациентами с тем, что они к этому не готовы. Мало того что они не просто не готовы они не знают как «это» делать, я конечно могу сказать слова «выученная беспомощность» наверное будет не очень похожа, не очень кстати, но выражение просто в кассу. И вот ОНИ не готовы, они не умеют с этим встречаться, они не знают, что с этим делать, клиенты приходят в ужас ну просто в дичайший ужас, начинают проваливаться куда-то в пространство своей жизни своем мире, не могут даже какой-то внутренней опоры найти, чтобы начать справляться с этим, чтобы начинать за это брать ответственность.

ННу, потому что она такая огромная это такой огромный ком, как будто просто падает на плечи, либо на голову, либо в руки и с этим ничего невозможно подделать и вот в своей работе в каком смысле, я наверное клиентов/пациентов своим этим ну так огорошил и огорошиваю, что они прям испугались и пугаются. Конечно они все хотят от этого убежать, конечно же они все впадают в отрицание сопротивляются, в непризнании, но есть и те кто уже набрались ресурсов,  мужеством, может они еще не взяли на себя, но взяли вот эту ответственность свои руки. А есть осознанные люди или клиенты или пациенты достаточно осознанные и готовые встретиться, просто встретиться с собой и просто признать тот факт,

  • что «о господи я наркоман», или 
  • «о господи я алкоголик» или
  • «о господи я мать одиночка» или
  • «о господи я ненавижу свое дитя» или
  • «о господи я хочу вести разгульный образ жизни и мне это нравится», и так 
  • далее по усугубляющей вниз на самое страшное твое предположение.

ИИ вот тем кому удается все таки встретятся с этой реальностью, именно встретиться хотя бы просто и увидеть. хотя бы просто назвать, вербализовать, сказать «ну это так», «вот я этого хочу» или «вот так оно есть». На мой взгляд это уже огромное достижение, это уже большой шаг себе навстречу своей жизни, на встречу своей терапии, своему психоанализу, грубо говоря своему исцелению, а после этого вот после этой встречи спадает напряжение, спадает страх, ужас, наконец таки можно начать работать над планированием целью целями и ценностями своей жизни, к чему-то стремится, что-то достигать, начать что-то изменять. Когда есть уже осознанность того что этот ужас меня не уничтожает, то что ужас он конечен и иллюзия того что ужас бесконечен пропадает. Скорее приходит некоторая реальность, что ужас кончается никто не сошел с ума, никто не исчез, но есть эта жизнь, есть некоторая ситуация, с которой нужно/можно что то делать.

ТТогда мы начинаем шаг за шагом, постепенно, не торопясь есть этого огромного слона по маленьким кусочкам, стремится изменять свою жизнь, идти туда, идти в то «не знаю», в «не умею», в «не способен самостоятельно» и учиться, учиться этому «не знаю», учиться этой неизвестности, учиться вот этому казалось бы страшному кошмару, как с ним дальше жить, как с этим справляться.

Принятие реальности

Возможно я как-то сумбурно описал и кому-то понятны некоторые слова либо термины, либо непонятен контекст. Я попытаюсь буквально очень коротко объяснить.

ВВсе же мне не удается это объяснить простым языком, но речь идет если очень коротко, по тупому речь идет о том что очень тяжело взять ответственность за свою жизнь в свои собственные руки и начать уже все таки строить свою собственную жизнь так как тебе хочется, не скидывать ни на кого не какую, вот вообще не скидывать никакой ответственность, а просто вот взять его всю волю в кулак и строить свою жизнь, осознанно только осознанно. Не в агрессии, не в ненависти, не в ярости,  не в закрытом счастье, а вот просто брать и строить эту свою жизнь.

ВВ общем это наверное последние чем я занимаюсь с моими клиентами и пациентами и кому-то это действительно удается и они показывают ну просто невероятные результаты. Как мужики начинают зарабатывать в четыре раза больше, женщины начинают получать счастье, удовольствия, оргазм. Пациенты выходят в ремиссию и устойчиво. Ставят цели социализируется и строят новую социальную жизнь без срывов, не сразу, со спотыканиями, с опозданиями, но так или иначе.

ППохоже на этом все, пишите ваши вопросы, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты. Если у вас есть вопросы на данную тему пишите их, я постараюсь на них ответить.

Психолог Хидоятов Алексей

 

 

Автор Алексей Хидоятов

 

 

Принятие реальности. Борьба за счастье.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.