Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Нейролингвистическое программирование (НЛП) возникло в начале 1970-х гг. и стало плодом сотрудничества Джона Гриндера, который был тогда ассистентом профессора лингвистики в университете Калифорнии в Санта Крузе, и Ричарда Бендлера – студента психологии того же университета. Задачами развития методологии НЛП были:

  • процесс обнаружения паттернов мастерства в любой области человеческой деятельности;
  • нахождение эффективного способа мышления и коммуникации.

Название “нейролингвистическое программирование” означает объединение трех различных научных областей.

Составляющая “нейро” относится к нервной системе. Согласно НЛП, “мышление, намять, творчество, воображение и все другие познавательные процессы – это результат работы программ, выполняемых нервной системой человека”. Человеческий опыт является комбинацией или синтезом информации, которую мы получаем, и процессов обработки этой информации, происходящих в нашей нервной системе. Основываясь на опыте, мы имеем дело с чувствами, которыми воспринимаем мир: зрением, ощущениями, слухом, обонянием и вкусом.

Другая составляющая НЛП – лингвистика. С точки зрения НЛП, язык в некотором роде является продуктом деятельности нервной системы, но он также стимулирует и формирует саму эту деятельность. Таким образом, для изучения способов построения эффективной коммуникации и взаимодействия необходимо знать, как именно мы используем язык для обучения, побуждения к чему-либо, для выражения идей, построения целей и оценки результатов, относящихся к конкретным задачам или ситуациям.

Включение составляющей “программирование” в НЛП основано на следующей идее: процессы человеческого обучения, запоминания и творчества являются результатом действия нейролингвистических программ, которые действуют эффективно или менее эффективно для достижения отдельных целей или результатов.

То есть мы, люди, взаимодействуем с внешним миром через наше внутреннее программирование. НЛП имеет дело со структурой субъективного опыта человека: как мы организуем то, что видим, слышим и ощущаем, и как мы “редактируем” и “фильтруем” с помощью органов чувств то, что получаем из внешнего мира. НЛП также исследует то, как мы описываем это в языке и как мы действуем, намеренно или ненамеренно, чтобы получить результат. НЛП – это модель того, как отдельные люди структурируют свой уникальный жизненный опыт, а также перечень инструментов и навыков для построения стратегии собственной успешности.

Фундаментальные принципы НЛП.

В сущности, все НЛП основано на следующих принципах.
Мир представляет собой бесконечное разнообразие всевозможных сенсорных проявлений, но мы способны воспринимать через свои органы чувств лишь очень малую часть этого разнообразия. И та часть, которую мы воспринимаем, “фильтруется” нашим уникальным опытом, культурой, языком, убеждениями, ценностями, интересами и предположениями. Каждый из нас живет в уникальной реальности, построенной из своих сенсорных впечатлений и индивидуального опыта жизни, и мы действуем, опираясь на то, что мы воспринимаем – на нашу модель мира или “карту реальности”. То есть карта реальности – это уникальное представление о мире каждого человека, построенное из его индивидуального восприятии и индивидуального опыта.

Процессы, происходящие в самом человеке и при его взаимодействии с окружающей средой, являются системными. Наши тела, наши сообщества и наша вселенная составляют единое целое сложных систем и подсистем, которые постоянно взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга. Невозможно полностью изолировать какую-либо часть от всей остальной системы, которая основана на определенной “самоорганизации” и стремится к естественному оптимальному состоянию баланса или стабильности.

Все модели и техники НЛП основаны на комбинации этих двух принципов. В системе убеждений НЛП считается, что люди не могут познать реальность. Наиболее эффективны люди, у которых есть такая карта мира, позволяющая им постигать наибольшее число возможных выборов и перспектив.