Не могу наслаждаться! Как получать удовольствие?

Не могу наслаждаться! Как получать удовольствие?

Не-могу-наслаждаться-Как-получать-удовольствие-Алексей-Хидоятов-психолог-статьи

 

Всем привет, дорогие друзья!

С вами снова я, практикующий психолог Алексей Хидоятов.

И сегодня хочу поговорить на тему дефицита и голода. Я буду приводить примеры пищевого поведения, но я скорее пытаюсь передать внутренние механизмы человеческого поведения.

Наверное, вы замечали, что не наблюдаете процесса употребления пищи, когда едите. Не можете себе позволить спокойно обедать в течение часа — медленно отрезать кусочки, вкушать и наслаждаться процессом. Употребление пищи сводится именно к употреблению. По-другому не скажешь. Закинули в топку и побежали. А времени сидеть и наслаждаться нет.

Или люди, которые не умеют пить. Если вы думаете, что не умеете, то это легко диагностировать — вы не можете остановиться, значит у вас есть эта дефицитарная функция (никаких диагнозов). Потому что наливают, и хочется еще. Вдруг завтра не будет возможности или еще не скоро снова расслаблюсь? Вдруг кто-то выпьет больше, а платили мы одинаково? И чувства меры как будто нет.

Сюда же и эмоциональные отношения — находите какого-то близкого человека, созваниваетесь и разговариваете часами. Уже простились триста раз, но все никак не можете положить трубку. Или при встрече. Нужно бежать по делам, но время идет, а вы все никак не можете расстаться.

Откуда это берется?

И эта дефицитарная функция появилась не просто так. И, если она у вас есть, с ней можно справиться. Эта история начинается еще в младенчестве. Как угроза и вечный недостаток чего-то: недоесть, недопить, недополучить. Это страх не успеть что-то получить.

Обычно это присуще тем людям, которые скорее всего переживали в детстве расставание с матерью. Это где-то от 1 до 4-5 лет. Что значит расставание? Речь не только про эмоциональную зависимость. Это страх, ужас и непережитость сепарационной тревоги — то, что присуще всем зависимым личностям.

Например, отрывание от груди, когда ребенок не закончил, а ему сильно хотелось. Или просто намеренное отрывание от груди. По разным причинам.

Главное, что потребность ребенка не была удовлетворена. Он недополучил тепла, заботы, нежности и просто еды. Искусственные смеси — это не настоящее материнское молоко. И они тоже вызывают такую потребность вечного неутолимого голода. 

Это относится и к страдающим алкоголизмом людям. Неутолимая жажда, когда пьешь и не можешь напиться, не можешь понять, как остановить себя. Все это связано с детской нереализованной потребностью в удовлетворении. И понимании своего «все, достаточно». Я сам себе говорю «стоп», потому что насытился. А не кто-то другой прервал меня и отобрал что-то: еду, игрушку, друзей, маму. 

В этот момент и формируется эта дефицитарная функция. Она фиксируется в организме в роли то ли тревоги, то ли вечного голода. У всех по-разному. Со временем наступают проявления, о которых мы говорили. Это знакомо людям, которые страдают алкогольной и наркотической зависимостью. Или пищевыми расстройствами. 

Как с этим можно справиться?

Можно ли что-то изменить? Хорошо бы сначала это понять и признаться, что да — ЭТО МОЯ ПРОБЛЕМА. Я не наслаждаюсь, не удовлетворяюсь. Кстати, с сексуальными потребностями то же самое, когда все время нужно больше. И, конечно, эмоциональные потребности.

Со всем этим можно разобраться и справиться. Таблетки и инструкции по применению нет. К сожалению. Сначала надо понять, что проблема есть, а потом исследовать и разбираться. Вы можете обратиться к специалисту и прийти на личную терапию. 

Если у вас нет такого специалиста, то можете обратиться ко мне. Еще есть различные группы. Для мужчин, например, я сделал «Мужской клуб». Мы прекрасно работаем и справляемся с нашими дефицитами. 

Я надеюсь, что смог как-то раскрыть понятие голода. Если у вас есть замечания или вопросы, то пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.