Когнитивно-поведенческая психотерапия

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия – это, сочетание двух подходов в психотерапии и психологическом консультировании: когнитивного (от латинского cognitio – познание, изучение, осознание) и поведенческого (от английского behavior — поведение).
Поведенческая терапия считает, что причиной негативных чувств и последствий различных психотравмирующих ситуаций является не сама ситуация как таковая, и не наше поведение, а то, как люди воспринимают эти события и что думают о них.

Например, увольнение с работы у одного человека вызовет ощущение, что он никуда не годится и нет надежды найти лучшую, более интересную работу, и он впадет в депрессию. Другой же, наоборот, подумает, что с таким начальником-тупицей и работать не стоит, а он достоин лучшего – в этом случае ни о какой подавленности не может быть и речи.
Когнитивные терапевты для повышения комфортности жизни и расширения способностей человека справляться с различными ситуациями, обучают своих клиентов видеть ситуацию с разных сторон, отслеживать негативные мысли, изучать и осваивать новые способы мышления.

Когнитивно-поведенческая психотерапия считает, что проблемы человека являются проявлением неадаптивного, то есть, неуместного, не помогающего в данной ситуации, поведения. Поэтому, если человека научить правильному, адаптивному, подходящему поведению, и закрепить этот навык, то это поможет разрешить его проблему. На консультации в парадигме этого метода психолог консультант или психотерапевт, совместно с обратившимся человеком, выявляет неэффективные модели его поведения и предлагает человеку варианты новых способов действия в той или иной ситуации. В промежутке между консультациями клиент выполняет домашние задания, когда ему предлагается повторять и применять в реальной жизни новые модели поведения.
Как уже было сказано выше, когнитивно-поведенческая психотерапия использует оба подхода (и когнитивный, и поведенческий) и считает, что для того, чтобы эффективно справляться с трудностями, необходимы изменения как в поведении, так и в мышлении.

Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на принципах теории обучения, которая предполагает, что различные типы поведения формируются в результате привычной реакции человека на внешние условия.

Человек никогда не воспринимает внешнее событие непосредственно, объективно, «напрямую», потому что на пути восприятия стоит фильтр, которым является наша психика. Она окрашивает каждое новое событие, дает ему субъективную оценку. Таким образом, между событием и нашей реакцией стоит мозг, каждое новое событие вызывает у человека определенные мысли. Наши мысли всегда окрашиваются нашими чувствами и эмоциями, это и формирует определенный ответ на внешнее событие — наше поведение.

Так человек, который привык думать, что окружающие хотят причинить ему вред, а внешний мир несет в себе угрозу, воспринимает события своей жизни как угрожающие и тревожные: в предложении он видит критику, в несогласии – неприязнь, в похвале – лесть, в дружеском отношении – жалость. Мыслительная модель «от окружающих жди неприятностей» заставляет человека испытывать соответствующие эмоции: страх, настороженность, обиду. А если окружающие – враги, то стоит ли говорить, что это убеждение и связанные с ним эмоции заставляет человека стать борцом, везде видеть препятствия и их преодолевать, лишает человека возможности жить легко и находить единомышленников.

К счастью, теория обучения говорит также о том, что любую привычку можно не только выработать, но и изменить, отучиться от нее и освоить более правильную и полезную.

В случае приведенного примера работа психолога консультанта будет заключаться в том, чтобы показать клиенту, что гораздо выгоднее иметь убеждение, что большинство людей настроено дружелюбно и стремятся к сотрудничеству, жизнь на самом деле – легкая, а цели — достижимые. Консультант поможет выработать и закрепить в сознании новые убеждения и эмоциональные реакции и сделать привычным новое поведение.

Как мы видим, для того, чтобы избавить человека от психологических затруднений, когнитивно-поведенческая психотерапия пытается изменить неудачные модели поведения и мышления человека и заменить их на более эффективные.

Большинство методов психотерапии предполагают, что психологические проблемы исчезают по мере роста самосознания, и понимания человеком истоков своих затруднений. В когнитивно-поведенческом подходе вместо того, чтобы пытаться уменьшить неприятные ощущения путем осознания стоящих за ними проблем, используются хорошо проверенные обучающие принципы, которые устраняют нежелательные модели мышления и поведения.

То есть, этот подход всегда работает над проблемами, с которыми сталкивается человек в настоящее время: когнитивно-поведенческая психотерапия не исследует прошлое, пытаясь там найти причины текущих проблем, а просто помогает понять, что в настоящем способствует существованию затруднений и предлагает способы, как это изменить.

Когнитивно-поведенческая психотерапия может использоваться как в инивидуальном, так и в семейном консультировании, а так же в групповой работе. Метод позволяет работать с разными психологическими затруднениями, в том числе с проблемами в семье, в супружеских отношениях, между детьми и родителями, с коллегами по работе.

Но иногда бывают ситуации, когда беспокойство или подавленное состояние не имеет четкой фокусировки и составить иерархию мыслей и эмоций, вызывающих такие состояния, трудно или невозможно. В этих случаях говорят о таких неприятных переживаниях как депрессия, тревожность, приступы паники, ОКР, нарушения сна. Когнитивно-поведенческая психотерапия может помочь и в этих случаях.

Например, люди переживающие состояние депрессии, тревоги или паники не имеют склонности самоугождать (считать себя безусловно хорошим, а свои действия правильными, подчеркивать свои достоинства и не обращать внимания на мелкие недостатки), как это делают все здоровые люди. Вместо этого они часто приписывают свои неудачи самим себе, а свои успехи – внешним обстоятельствам.

Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает оценить преимущества толкования событий так, как это делают здоровые люди – она уничтожает нелогичные представления о том, что нас должны все любить, мы должны быть абсолютно компетентными и удачливыми во всем, а когда дела идут не так, как мы хотим – это катастрофа. И чем больше люди меняют свой стиль негативного мышления, тем быстрее отступает депрессия, тревога и паника.

Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает тому, кто хочет в достаточно короткие сроки научиться избавляться от негативных мыслей (заменяя их на более конструктивные) и думать, а соответственно и действовать более позитивно. Это эффективный метод краткосрочной терапии, она не рассчитана на долгие месяцы и годы. По опыту, на решение одной проблемы клиента отводится от 1 до 6 встреч, встречи проходят с частотой одна встреча в одну-две недели.

Но главным условием успеха когнитивно-поведенческой терапии, впрочем, как и любого психотерапевтического метода, является желание клиента измениться и его активное включение в процесс работы с психологом-консультантом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *