Как проживать игнорирование внутри семьи

Как проживать игнорирование внутри семьи

Как-проживать-игнорирование-внутри-семьи

«Не знаю, как эмоционально проживать игнорирование внутри семьи. Один из самых больших страхов детства – это прийти домой, а мама не разговаривает со мной”.

 «Мам, что-то случилось?»

 «Нет, ничего не случилось»

Если продолжать спрашивать, то причина выясняется. После начинался скандал, и это потому, что родителям кто-то что-то про меня “напел”»

Похоже, мама не справлялась со своими чувствами. То есть, когда ей кто-то что-то приносил, кто-то что-то рассказывал, сам по себе данный родитель впадал в какие-то невыносимые чувства. Например, чувство стыда, вины или страха какой-то угрозы.

Скорее всего, вместо того, чтобы выливать на своего ребёнка «ушат» всех своих чувств, этот родитель пытался таким образом защитить его.

Понятное дело, что для эмоционально неподготовленного родителя к тому, что у ребёнка может быть своя жизнь, сложно взять и спокойно так отнестись к случившемуся у него.

Ему трудно сказать:

«Ну, ладно, хорошо, что там у тебя было? Мне сказали, что ты там с мальчиком за ручку держалась, так не бойся: расскажи мне об этом».

Далеко не каждый родитель готов себя так повести. У каждого есть свои формы проявления.

Одна из форм – это атака, то есть агрессия, крики, скандалы и наказания. И всё это из-за страха.

Да, родитель пребывает в страхе, и поэтому он включается в агрессивную форму, таким образом нападая на ребёнка.

Но есть более ужасная форма проявления своих переживаний. Это когда родитель вообще ничего не объясняет и просто молчит. Агрессия становится внутринаправленной. Родитель направляет её на себя, а ребёнок остаётся в ещё большем замешательстве. Если бы на ребёнка просто кричали, то он бы ещё что-то понял. А так это схоже с экзистенциальным страхом неизвестности, то есть того, что будет дальше.

«Мне за 30, но я до сих пор в ужасе, когда в семье кто-то с ровного места замолкает на несколько часов. Как справляться с такими ситуациями?»

Когда все замолкают, то становится страшно. Страшно от неизвестности того, что будет дальше.

Что же с этим делать?

Для начала нужно понять причину.

Причина – замешательство и страх неизвестного.

Помимо этого, ещё есть развитость черт личности.

Есть динамическая концепция личности, и там есть характеристики личностных структур: шизоидная (закрытие в себе), невротическая (стремление к диалогу и контакту), нарциссическая (привлечение к себе внимания) и т. д.

Тут важно понимать, какая ваша часть развита хорошо, а какая – не очень. Например, если у вас плохо развита шизоидная часть, то вам тяжело, когда вы остаётесь в уединении.

Нужно развивать свои слабые стороны. Для начала необходимо поисследовать свою шизоидную часть, когда вы находитесь в уединении.

ВАЖНО: есть разница между уединением и одиночеством.

Почему я говорю про ВАС, а не про членов семьи или про ту же пресловутую маму из вопроса?

Да потому, что каждому из нас должны быть доступны все части личности. Если одна из частей недоступна, то мы тяжело это переживаем. Исходя из этого, нам тяжело рядом с теми, кто остаётся с подобными чувствами. То есть если нам это не знакомо, – например, уединение, – мы воспринимает подобное как атаку.

Одиночество кажется чувством, будто вас бросили и вытеснили из контакта. В действительности же всё не так. Может быть, человек просто закрывается в себе, чтобы что-то обдумать и не вывалить на вас свои переживания и чувства.

Чтобы понимать, почему мои родственники молчат, сперва подумайте, почему вы сами молчите. И вообще можно ли вам молчать? Умеете ли вы молчать? Если умеете, то удаётся ли вам справляться с этим? Если удаётся, значит вы сможете принимать себя такими. А принимая себя такими, вы сможете принимать такими и других: семью, родственников и других людей, в принципе.

Аналогичный пример с психозами.

Если наша психопатическая часть плохо развита, и нам она мало известна, то похожих на нас людей мы воспринимаем как сумасшедших.

Ничего подобного.

 Для них – это средняя норма. Просто для нас она немного смещена, поэтому мы смотрим на неё как на какую-то крайность.

В то же время и наша средняя норма может быть крайностью для них.