Испанский стыд. Что такое стыд? Как справится со стыдом? Как пережить стыд? Совет Психолога 2021

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Испанский стыд

Что такое стыд? Как справится со стыдом? Как пережить стыд? Совет Психолога 2021

Сегодня речь про испанский стыд. Я буду отталкиваться не от классической трактовки, а от некоторого события, кейса, с которым мы сталкиваемся на группе и работаем.

Это переживание чувств и эмоций за другого человека. В данном случае стыда. 

Кто-то делает некое действие, которое почему-то, по внутренним причинам, считается постыдным. И мы переживаем это невыносимое чувство.

Стыд сам по себе не очень приятное чувство. Я когда-то освещал эту тему – со стыдом все очень просто. Я знаю миллион способов, как справиться со стыдом. И ни один из тех, что описаны в классической литературе (что-то представить или забыть) не работает. 

Почему мы испытываем стыд? Любой. В каком-то смысле это – эмпатия. Сопереживание, когда мы погружаемся в то чувство, которое, казалось бы, этот человек должен испытывать. На самом деле он может совершенно ничего не испытывать.

Это – эгоцентризм. Если для меня что-то неестественно, то это не значит, что для всех это неестественно. Я такой единственный в этом мире, и если я так не делаю, то никому так делать нельзя. Повышенное чувство ответственности, которое связано с чувством вины, что кто-то другой сейчас публично опозорится, а мне будет стыдно.

Еще одна из идей стыда – страх оказаться отверженным. Если я сам себя отвергаю и не признаю, то кто меня будет признавать? Меня становится легко отвергнуть.

Пониженная самооценка, самоуверенность и сила самозапретов.

Возьмем классическую ситуацию. Ночной клуб и рядом сидит какая-то компания. И кто-то из них начинает вести себя очень ярко, вызывающе, агрессивно. Если я нахожусь в какой-то неуверенности или у меня есть внутренняя ассоциация с этими людьми и я приписываю себя к ним, к этой категории, то начинаю испытывать стыд за них. Ведь, если они такие, значит, я тоже такой. Я переживаю, что кто-то так подумает, хотя это не так.

Вы едете в автобусе, где куча свободных мест. Сидит молодой парень, и заходит пожилая женщина с явным неудовольствием и требованием к тому, чтобы этот молодой человек резко начал к ней особенно относиться. Требует к себе внимания. Становится как-то неловко. Ведь куча свободных мест – чего ты до него докопалась? Она делает постыдную для меня вещь, а я так не делаю. И такое чувство, что хочется сквозь землю провалиться и исчезнуть, потому что ужас как стыдно.

Но, по факту, что здесь такого? Наступил стыд. И что дальше? Сейчас очень стыдно, но что дальше? От стыда еще никто не умирал. За социально-неприемлемые постыдные вещи обычно никак не наказывают, если они не нарушают закон. Все остальное – это субъективные чувства и переживания каждого.

А со стыдом справляться очень просто – надо его признавать. Люди, говоря о стыде, очень часто пытаются его отрицать. Ехал я в автобусе и громко пукнул. Все услышали, все поняли, что это я. Что мне теперь с этим делать? Умереть или выпрыгнуть из автобуса? Нет, конечно! Ну, бывает. Это – естественный биологический процесс. Все мы живые люди. 

И мне это нужно признать, как минимум, для себя. Чтобы уровень стыда снизился. Да, я публично опозорился. И что? Ничего сверхъестественного. Отряхнулся и пошел дальше по жизни. Так можно справиться практически с любой формой стыда. 

В сексуальном контексте немного другая история, но тоже похоже. Про такие вещи надо разговаривать и признавать их. Уровень стыда падает, и он уже переносим. 

Вот так легко можно справиться со стыдом. Как справляться с испанским стыдом? Диссоциироваться. То есть не ассоциировать себя с другим человеком. 

Например, с помощью перечисления десяти или двадцати различных признаков про себя и про того человека, за которого вы переживаете. Это не вы, вы даже не похожи, вы разные. У вас все разное. 

Диссоциировать – разделить себя и источник стыда

Подобным образом мы разбираемся с различными чувствами на группе “Близость Искусство Контакта”, куда я вас всех, конечно, приглашаю. Для тех, кто еще не был на такой группе, но интересуется подобными проектами – сейчас я организовываю ограниченную онлайн-группу в формате курса. Это будет не долгосрочный проект, у него будет окончание, и я вас туда приглашаю. Мы сможем проработать любые проблемы без ограничений, которые связаны с отношениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

close
Полезные статьи от психолога Хидоятова Алексея

Не пропустите новые статьи !

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.