Чаще всего приходят парни с семейными проблемами : исповедь калининградского психолога

Чаще всего приходят парни с семейными проблемами : исповедь калининградского психолога

Интервью

 

Трудно ли решиться на то, чтобы стать психологом? К чему это обязывает и как справиться с ответственностью за судьбу другого человека? Об изнанке профессии «Клопс» рассказал калининградский психолог Алексей Хидоятов.

Случайности не случайны

В психологию я пришёл случайно. По первой профессии я айтишник. Разрабатывал компьютерные игры, работал с «железом» и занимался программированием. Теперь программирую на успешную жизнь разных людей.

Работа в IT-сфере предполагает минимум общения. Мне же были интересны люди, их истории, жизни, судьбы. Так, случайно, в один миг я и решил поступить на психологический факультет. Изначально цель была — изучить себя, разобраться в личных отношениях. В основном люди приходят в эту профессию, чтобы решить свою проблему. В 2010 я поступил в БФУ на психфак, затем работал в наркологическом диспансере. Сложности профессии заключаются в собственном альтруизме.

Начинающие психологи заблуждаются, что психологи работают бесплатно и пришли спасти мир.

Психология — это сфера услуг. Психологи не дают советы просто так. Они помогают человеку сформулировать проблему и решить её самостоятельно. Да, может быть совет по принципу «боюсь темноты — носи с собою фонарик. Не знаю, где хлеб купить — магазин за углом». Такой совет любой прохожий даст. Жениться или разводиться? Делать ставки на высокую недвижимость или нет? Менять страну или гражданство? Это всё вопросы высокого порядка, и ответы на эти вопросы человек должен себе дать сам.

В своей практике встречал много разных людей с удивительными историями. Большинство этих историй приходилось проносить через себя. Иногда, погружаясь в чужие проблемы, находишь решение и для своей собственной.

Клиенты приходят разные

Ко мне приходят люди с паническими атаками, с расстройством личности. Приходят и бизнесмены, и люди, отбывшие срок. Актёры, ведущие, мигранты. С разных уголков планеты. Разного возраста и национальности.

Чаще всего приходят парни с семейными проблемами. Как правило, у них возникает один и тот же вопрос — как быть в XXI веке адекватным мужчиной? Здесь нужно сказать спасибо моде на феминизм и женскую независимость. Мужчины теряются. Моя задача им подсказать, направить — найтись в этом мире они могут сами. Приходят и зависимые, созависимые, которые привязаны друг другу и не готовы расстаться даже на несколько часов, отпустить человека. Даже на работу.

Вам быстро или надолго? 

Терапия у каждого человека занимает разное количество времени. Кому-то может хватить одного часа, а кому-то и года мало. На этот вопрос нет общего ответа, даже приблизительного. Количество консультаций зависит от того, кто пришел, с каким запросом и к какому психологу. У меня есть методы краткосрочной терапии, рассчитанной на несколько сеансов, и долгосрочной, где можно систематически посещать психолога не один год.

Ко мне приходил парень в возрасте 21 год, испуганный и в нервозном состоянии. По его словам, девушка вылила на него кучу фантазий. Он испугался и решил, что он сумасшедший. Пришёл с идеей, что он агрессор и рушит свои отношения. Он встречался с девушкой не больше трёх месяцев. Она выдвигала высокие требования.

Парень должен был дарить айфоны и носить на руках и при этом терпеть её истерики.

А она должна вести себя как инфантильная девочка. Красавчик испугался, но не растерялся и нашёл меня. Он мне задавал вопросы, я давал ему ответы. Мы с ним поговорили 25 минут, и он выбежал с улыбкой на лице, потому что нашёл ответы на все свои вопросы.

Но есть и те, кто ходит ко мне годами. Всё зависит от внутриличностных проблем. От целей и задачей. От того, насколько человек готов расти над самим собою. Хороший психоанализ длится от пяти лет.

Почему решил работать на себя?

В моей жизни наступил такой момент, когда мне пришлось сделать выбор: либо частная практика, либо работать в учреждениях. Определяющим стало распределение времени. Работая на себя, я достаточно свободен, успеваю вести свой сайт, YouTube-канал, ездить на конференции, участвовать в медиапроектах.

На образование у меня ушло более миллиона. На личную терапию — ещё около 15 тысяч месяц на протяжении 10 лет. Посещение мастер-классов, вебинаров, покупка книг — всё это стоит денег. В госучреждении средняя зарплата составляет примерно 30 тысяч рублей.

Дружить с психологом

После смены профессии отношения стали складываться лучше, потому что стала понятна  сама структура отношений.

Отказывать друзьям несложно. Они прекрасно понимают: достаточно рискованно дружить с психологом.

Я всегда привожу пример. Дружба со мною — это то же самое, что дружить со своим гинекологом и с ним встречаться, или как поддерживать близкие отношения со своим адвокатом. Можно быть в приятельских отношениях, но не в тесной дружбе.

И всё же, когда я оказываю психологическую помощь друзьям, я с них денег не беру. Грань здесь достаточно жёсткая этическая. Для тех кому нужна помощь, но они не могут платить, есть материал, который я даю в соцсетях, статьях.

Спасение жизней

В моей практике бывало и такое, когда клиент звонил посреди ночи мне в сильном стрессе. В основном, даже когда уезжаю в командировку, я разрешаю своим пациентом писать и в редких случаях — звонить. Если бы я не выслушал, пусть и ночью, и не успокоил клиента с бритвой в руках по ту сторону телефона, то ситуация могла развернуться до крайностей. 

У меня был пациент-ипохондрик. Ипохондрическое расстройство — это психическое заболевание, при котором человек постоянно боится обнаружить у себя тяжёлую прогрессирующую болезнь. И он умудрился заболеть раком. Такая болезнь в некоторых случаях, по крайне мере феноменологически, может быть психосомоторной реакцией на определённые чувства, мысли и переживания. У него был рак на ранней стадии, я помогал ему жить и искать силы, чтобы бороться с этим диагнозом. Через некоторое время он вылечился. Есть у меня клиентки и с «психологическим бесплодием», я помогаю преодолеть этот внутренний  барьер.

Психолог будущего

Я думаю, скоро нас, психологов, станет так много, что это приведёт к сомнительному качеству предоставляемой услуги. Возможно, в скором времени профессия будет иметь государственный контроль. Хорошо это или плохо? Оценивать не могу.

Отыскать своего специалиста сегодня непросто. Я считаю: в-первую очередь, найдите его сайт. Посмотрите на его работы, видео, фото, как он ведёт эфир. Позвоните ему. Познакомьтесь. Если вы чувствуете, что вы ему доверяете, тогда шаг вперёд. Принимайте решение и выбирайте.

Как помочь себе самому

Нужно концентрировать внимание на позитивных новостях, важно замечать хорошее. Это не значит, что надо закрыть глаза на все проблемы и игнорировать их, но помимо тяжёлых, плохих вещей надо замечать радостные. А ещё нужно говорить о хороших качествах, которые ты видишь в человеке, подмечать положительные изменения в нём, не забывать о простых словах: «Доброго дня!», «Ты – красивая/красивый», «Я рад тебя видеть!», «Рад встрече с тобой». Вся жизнь строиться из мелочей. И они могут вызвать яркую эмоцию. Не стоит жалеть добрых слов.