Бессилие | Как с ним быть?

Бессилие |Как с ним быть?

Бессилие-Как-с-ним-быть-Алексей-Хидоятов-психолог-онлайн-психолог-отношения-мужчины-и-женщины

Привет, друзья! Сегодня мы будем говорить ПРО БЕССИЛИЕ.

Что такое Бессилие?

Давайте начнем. Оно сродни проживанию какой-то глубокой сепарации или даже депривации. Например, когда наркоман бросает употреблять и переживает ломку. Или какой-то фатальный тупик: безысходность, беспомощность, обреченность, брошенность. Тогда мы сталкиваемся с бессилием по-настоящему.

Природа возникновения

Хорошо бы понимать природу бессилия: когда и как оно возникает. Оно возникает там, где появляется слабость и некоторое непризнание реальности. Предположим, что человек действительно не способен что-то сделать. Люди не умеют летать. Невозможность полететь, не имея крыльев – это большое бессилие.

Как к этому относиться. Как к фатальному наказанию, презрению или собственной беспомощности? Или относиться как к некоторой реальности и признанию собственной правды? Люди не хотят знать про себя всю правду и признавать ее. А она у нас есть – у каждого своя. Каждый в чем-то ограничен.

И вся эта правда заточена на детских травмах и психологических переживаниях. Нас воспитывали и вбивали в голову различные стереотипы и интроекты о том, что можно и что нельзя (правильно и неправильно). И один из этих стереотипов в том, что нельзя быть слабым, нельзя проигрывать и сдаваться. Это хороший и иногда полезный интроект. Но он абсолютно бессмысленный там, где мы сталкиваемся со смертью или с какой-то неизбежностью (форс-мажор, природные катаклизмы, человеческий фактор). Это неготовность встречи с реальностью.

Пример

Например, мужчина, который уговаривает женщину не бросать его. Или женщина мужчину. Это классика жанра – сепарация, разрыв, выход из отношений. То, что связано с предательством, болью и глубоким переживанием, где как будто нет легального способа это прожить. А нет его, потому что есть внутренние запреты – проживать запрещено. Как только появляется разрешение быть слабым, обманутым и преданным, сразу появляется возможность пережить это бессилие.

Что делать и как быть?

Бессилие – это не какой-то физиологический фактор (это бывает, но мы про психологию). Он связан с проживанием конкретных чувств. Но если разворачивать чувство бессилия, мы столкнемся со скукой, отвращением и ужасом. И с этими чувствами ничего делать не надо, потому что ничего с ними не сделаешь. Их нужно жить. Нужно научиться с ними быть в контакте. Чем больше мы будем находиться в этих чувствах, тем нам будет комфортнее (спокойнее и проще) их проживать. Потому что у нас есть много опыта.

Но в детстве нас к этому никто не готовит. Мы переходим в зрелый возраст и сталкиваемся с этими чувствами, не имея опыта их проживания. Мы имеем опыт проживания радости, грусти и даже горя. Мы можем столкнуться с горем, но нам объяснят, что игрушки нет, собачка умерла или человека больше нет. И ребенок приобретает какое-то смысловое значение проживания этой утраты.

А что делать с ощущением бесконечной скуки/утраты, когда нужно себя чем-то занимать и развивать себя? Или что делать с этим фатальным ужасом? Ведь нас сразу начинают спасать, когда мы впадаем в ужас. Но у нас есть много собственных механизмов защиты, которые сформировались в детстве.

Взрослый человек может относиться к этому ужасу, как к фатальному чувству, но он, конечно, не может быть фатальным. Либо относиться к нему экзистенциально или философски. Погрузиться, прожить, не сойти с ума и выйти из этого. А дальше все зависит от устойчивых внутренних механизмов психологической защиты (первичных, вторичных, третичных), которые нас будут приводить к способности проживания.

Когда человека бросают туда, как в море, чтобы он выживал – это достаточно травматичный опыт. Но он может проходить через это планомерно, например, в долгосрочной психотерапии, где переживает разные чувства. Тогда он однозначно приобретает опыт справляться с этими чувствами максимально легально и зрело.

Опыт

Человек приобрел опыт, и каждый следующий раз для него становится более простым, спокойным и приемлемым. Не таким разрушающим и уничтожающим, как это могло бы показаться. Это все идет через опыт, присвоение и (желательно) через экологичный способ проживания подобных чувств. Такой способ могут организовать родители для ребенка или психолог, психотерапевт – для своего клиента.

Я развернул эту тему насколько смог. Надеюсь, это хорошее место для дискуссии, друзья мои.

Спасибо за внимание!